- Матвей Станиславович, в Год памяти и славы патриотическое воспитание становится еще более актуальным. Какая работа проводится в этом направлении?
- Мы стараемся привить московским школьникам правильные приоритеты - любовь к своей Родине, активную жизненную позицию, уважение к старшим, гордость за подвиги великих предков. За этот учебный год для ребят были организованы десятки патриотических мероприятий и проектов. В работе с детьми сделан акцент на изучении и увековечении подвигов воинов Великой Отечественной войны. Чтобы избежать фальсификации истории, мы должны рассказать детям о героизме наших соотечественников, их мужественной борьбе за свободу и независимость страны.
Главным событием, конечно, стало празднование 75‑й годовщины Победы. В течение года ребята отправлялись по местам сражений в рамках проекта «Путь Героя», который был создан непосредственно к юбилею. Старт ему был дан на параде кадетского движения «Не прервется связь поколений!» 6 мая 2019 года. Более 1000 учеников прошли почти 2 тысячи километров по маршрутам боев Героев Великой Отечественной войны, имя которых носят их школы. Гео­графия проекта охватила более 20 субъектов европейской части Российской Федерации. Самые удаленные от Москвы маршруты проходили по Архангельской, Мурманской и Ленинградской областям.
Проект «Путь Героя» позволил детям не только прикоснуться к истории страны, но и поучаствовать в обновлении экспозиций школьных музеев. Такая работа тоже положительно влияет на воспитание в детях ответственности и гордости за свою Родину. Сегодня в Москве открыты более 1600 школьных музеев, работают более 360 музейных комплексов. Новые материалы и артефакты, собранные и оформленные силами детей и педагогов, позволили проводить открытые уроки истории, в том числе с участием ветеранов, поисковых отрядов и представителей Геройского сообщества.
На развитие музейной педагогики был направлен и наш городской смотр-конкурс «Помним героев войны и Победы». По итогам конкурса определены 75 лучших музейных комплексов, экспозиции которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Школы-победительницы в новом учебном году получат гранты от правительства Москвы. Этот конкурс был организован совместно с Московским городским советом ветеранов.
В течение года проводился еще один крупный проект, который был приурочен к празднованию юбилея Победы, - «Народная летопись народного ополчения». Он направлен на привлечение музейных активов школ к исследованию судеб москвичей-ополченцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Работа в этом направлении продолжится и в следующем году, когда мы будем отмечать 80‑летие создания московского народного ополчения. Итогом проекта станет создание сводной электронной картотеки народных ополченцев, захороненных как неизвестные либо числящихся пропавшими без вести.
- Само празднование проходило в условиях самоизоляции. Готовили ли вы отдельные онлайн-проекты для детей?
- Поскольку наш центр занимается не только патриотической работой, но и популяризацией школьного спорта, был запущен онлайн-проект «Советские спортсмены - герои войны». Важно привить московским школьникам правильные приоритеты - любовь к своей Родине и спорту, активную жизненную позицию, уважение к старшим, гордость за подвиги великих предков.
Мы предложили ребятам изучить историю жизни одного из множества советских спортсменов, которые приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны. Они не только защищали честь Советского Союза на международных соревнованиях, но и отстояли его свободу и независимость. Именно на примере таких людей можно воспитать настоящих патриотов своей страны.
На отборочный этап поступили заявки от 362 команд московских школ. В общей сложности к конкурсу присоединились почти 2000 ребят. Ученики подготовили сочинения или сценарии короткометражных картин о выбранном герое, а также записали короткое видеообращение, в котором рассказали идеи будущих фильмов. По итогам первого тура экспертное жюри выбрало 25 лучших команд.
Известные режиссеры провели для них серию мастер-классов по сценарному мастерству, съемке и монтажу документальных фильмов. Теперь ребята работают над созданием своих короткометражек при поддержке сотрудников нашего центра. Все работы команд-участниц будут выложены на сайте конкурса 20 сентября, где пройдет открытое голосование за лучшие фильмы.
- Вы являетесь оператором проекта «Кадетский класс в московской школе». Как воспитанники отметили памятную дату?
- Кадеты приняли активное участие во многих наших проектах, записали свои поздравления ветеранам, исполнили песни военных лет. Но, конечно, главным событием стал тематический эфир на Московском образовательном телеканале 6 мая. Традиционно в этот день с 2015 года Московский центр «Патриот.Спорт» отвечал за проведение на Поклонной горе парада кадетского движения «Не прервется связь поколений!». За пять лет существования его участниками стали более 100 тысяч московских школьников. В предыдущие годы в качестве почетных гостей на нем присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина, Герои Отечества и ветераны.
Нам было важно сохранить все кадетские традиции даже в дистанционном формате. Проведение парада в режиме онлайн позволило сделать это важное мероприятие доступным для каждого. К эфиру присоединились не только воспитанники кадетских классов Москвы, их родители и педагоги, но и участники из других регионов страны, и даже ребята из соседних государств.
В ходе эфира в качестве подарка москвичам прозвучали обращения воспитанников из Армении и Казахстана, также поступили звонки от представителей этих стран с предложением создать Союз кадет стран ОДКБ. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и продуктивным.
В подготовке материалов для показа приняли участие ученики более 200 столичных школ. Особо ценно, что к ребятам обратились почетные гости, в числе которых председатель Московского городского совета ветеранов дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих.
Еще одним знаковым событием в праздновании 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для московских кадет стал парад на Красной площади. 24 июня более 250 кадет Первого Московского кадетского корпуса уже в четвертый раз представляли на параде Победы Всероссийское движение «Юнармия». Принимать участие в шествии совместно с действующими военно­служащими - это почетная возможность и большая ответственность для юных патриотов.
- Совсем недавно был День России. Была ли у московских школьников возможность отпраздновать его онлайн?
- Конечно, ведь это один из главных патриотических праздников и значимая дата для каждого жителя страны.
12 июня школа №868, сетевой партнер нашего центра, провела интеллектуальную битву для школьников от 11 до 17 лет. Более 1000 детей из Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Пскова, Краснодарского края и Ярославля отвечали на тематические вопросы о России, ее культуре, истории и традициях. Мы постарались сделать так, чтобы ребята могли не только проверить свои знания о нашей стране, но и узнали что-то новое. В этот же день мы провели специальный тур интеллектуальной игры «СпортКвиз.Онлайн», в котором ребятам задавали вопросы об истории отечественного спорта.
Также в преддверии Дня России мы запустили ряд флешмобов в социальных сетях. В патриотической акции «Россия и моя семья» московские школьники рассказывали истории жизни своих родственников, которыми они гордятся, - ветеранов, спасателей, спортсменов, врачей, строителей и ученых. К акции «Россия в каждом доме» присоединились не только ребята из столицы, но и из других регионов страны - Рязани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Подольска, Волгограда, Нового Уренгоя и Екатеринбурга. Они на видео передавали друг другу государственный флаг через камеру со словами: «Я люблю Россию». Онлайн-формат в целом дал много возможностей для участия в наших проектах ребят со всей страны. Это здорово, что мы можем внести свой вклад и в их воспитание и развитие.

​Таисия СУДАКОВА, специалист по связям с общественностью Московского центра «Патриот.Спорт»