С 1 сентября заниматься по дополнительным программам мобильного технопарка, а также участвовать в мастер-классах, конкурсах, викторинах, организованных на его базе, смогут школьники нескольких районов Кировской области. Занятия будут проводиться по таким направлениям, как виртуальная и дополненная реальность, информационные и геоинформационные технологии, аэро­технологии, промышленная робототехника, промышленный дизайн, хай-тек. В 2021‑2022 годах в области появятся еще два мобильных технопарка.
Первый мобильный технопарк Саратовской области станет структурным подразделением Саратовского областного института развития образования. Школьники в возрасте от 12 до 18 лет смогут обучаться по тем же направлениям, что и ребята в Кировской области, а также принимать участие в мероприятиях технопарка. Занятия по программам инженерной и технической направленности также будут проходить для педагогов сельских школ и учреждений дополнительного образования. Для работы в «Кванториуме» формируется команда из шести педагогов и трех методистов. В 2021‑2022 годах в области откроются еще один мобильный и два стационарных технопарка «Кванториум».
По данным Минпросвещения России, в прошлом году 682 тысячи ребят по всей стране были вовлечены в деятельность детских технопарков. В начале этого года работали уже 110 стационарных и 15 мобильных «Кванториумов».