Юрий КЛЮЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, директор брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина:
- 27 июня в нашем лицее прошел выпускной бал в новом для всех нас формате. Хотелось бы отметить, что это юбилейный, 30‑й, выпуск. Видеопоздравления выпускникам направили ректорат Брянского государственного университета, профессор химического факультета МГУ Николай Васильевич Зык. Выпускники и учителя подготовили замечательный видеоролик о своих лицейских годах. Прозвучала традиционная клятва лицеиста.
Двое наших выпускников стали призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и праву. Также есть 12 победителей и призеров регионального этапа. В этом году у нас было 8 выпускных классов, 197 выпускников. 60 лицеистов получили медали «За особые успехи в учении».
Несмотря на удаленный формат общения, праздник был проникнут атмосферой лицейской дружбы, лицейского братства. Без ноток грусти не обошлось, но унывать не наше кредо, даже если выпускной прошел не так, как хотелось. Лицеист мыслит категориями не проблем, а решений. И креативный подход в создании нашего дистанционного выпускного - яркое тому подтверждение.

Надежда АГЕЕВА, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка школы №2 «Источник», Петрозаводск:
- Последний звонок в этом году прошел в режиме онлайн, поэтому мы были очень рады, что церемония вручения аттестатов состоится в школе. Учитывая ограничительные меры, постарались сделать это событие торжественным и запоминающимся. Актовый зал был украшен воздушными шарами и цветами. На церемонии присутствовали выпускники и родители, классные руководители и администрация школы. Ребята получили заслуженные аттестаты и благодарственные письма за особые достижения в учебной, проектной и творческой деятельности. Родителям выпускников вручены благодарственные письма за активное сотрудничество со школой. Для каждого класса был подготовлен видеоролик с самыми яркими фрагментами школьной жизни. Листая страницы школьного фотоальбома, выпускники вспоминали события и эмоции, которые они им подарили. Ребята улыбались и радовались, вытирали слезы… Школьная жизнь - такая разная, неповторимая, навсегда остающаяся в памяти... По традиции в актовом зале прозвучал наш девиз: «Не для школы, а для жизни мы учимся!» Эти слова стали добрым напутствием для каждого выпускника, ведь современному молодому человеку необходимо постоянно учиться чему-то новому, развиваться и стремиться к достижению целей. Желаем одиннадцатиклас­сникам удачи на экзаменах, выпускникам 9‑х классов - сделать правильный выбор дальнейшей образовательной траектории. Пусть окончание школы станет для всех выпускников серьезным и успешным стартом во взрослую жизнь!

Ольга СТРУКОВА, директор лицея №1, Воронеж:
- Как и во всех школах, у нас выпускной проходил онлайн, но вручение аттестатов мы провели очно. 17 и 18 июня торжественно поздравили наших выпускников, а их в этом году 109 человек, вручили им аттестаты и грамоты. 34 человека получили медали «За особые успехи в учении». То есть третья часть наших выпускников окончили лицей на одни пятерки, нас это очень радует! Это, можно сказать, традиция нашего лицея. Потому что дети у нас обучаются по углубленным программам, все сдают единый государственный экзамен и выбирают лучшие вузы для получения дальнейшего образования. Правда, есть примеры, когда дети не сдают ЕГЭ: в этом году у нас один такой выпускник, мы называем его компьютерным гением, он отправил свое резюме в один из московских вузов, прошел там все испытания и уже зачислен студентом.
Если говорить о творческой программе выпускного, то она у нас тоже была, и проводили мы ее в онлайн-формате. Обычно директор говорит одно приветственное слово, обращаясь ко всем выпускникам сразу. А в этом году я и мои заместители, классные руководители поздравляли каждого ребенка. Также мы заранее сделали фильм, в котором выпускников поздравили первые и девятые классы. Ребята сняли ролики из школьной жизни, сделали это интересно и с юмором. Этот фильм все с удовольствием посмотрели во время выпускного.

Наталья ПРОТАСОВА, директор школы №14, Великий Новгород:
- Выпускному предшествовал ряд событий, на которые, несомненно, повлияла пандемия. Последний звонок для наших выпускников прошел в формате онлайн, затем состоялось вручение аттестатов группам по пять человек. Каждой группе я говорила напутственную речь. Дети пришли в масках, производилось измерение температуры, все меры предосторожности были соблюдены. После экзаменов результаты выпускников будут автоматически переданы в вузы, в которые ребята подали заявления. Ну а в общефедеральном «Выпускном»-2020 на площадке сообщества Минпросвещения России ВКонтакте ребята участвовали по желанию. В целом одиннадцатиклассники проявили меньше энтузиазма в участии в необязательных мероприятиях, чем девятиклас­сники. Возможно, это связано с тем, что перед выпускниками одиннадцатых классов стоит серьезная задача поступления в вузы, и это у ребят сейчас на первом плане.

Константин БОНЗ, выпускник школы №16 с. Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края, золотой медалист:
- Неожиданно и очень приятно было увидеть в социальных сетях подарок губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а также ставропольских учителей, директоров школ, руководителей системы образования для нас, выпускников 2020 года. Им стали выпускные рассветы всех городов и районов нашего края. Онлайн-рассвет позволил нам побывать сразу во всех красивейших местах Ставрополья - от восточных границ до западных, полюбоваться утренним солнцем озера Маныч и понаблюдать восход с гор Кавказских Минеральных Вод! Это здорово! Это вдохновляет и дает надежду на успешную сдачу ЕГЭ и поступление в выбранный вуз, встречу со своей первой настоящей любовью. Окончание школы прошло не в традиционном привычном формате, но для нас через социальные сети было сделано много нового и интересного. Вышло настолько классно, что, возможно, некоторые полюбившиеся онлайн-моменты прощания со школой тоже станут традицией. «Алые паруса», выпускные рассветы - это прекрасная возможность помечтать. И мы мечтаем быть успешными, нужными обществу и нашей стране.

Светлана КНЯЗЕВА (фамилия изменена), классный руководитель, Нижний Новгород:
- У нас пока не было выпускного. Ждем, что в августе можно будет отметить событие нормально, без ограничений и страхов. Тем более что детям предстоят экзамены, и они не смогли бы расслабиться. Я уже не говорю о том, что родители заранее договаривались с кафе, собирали деньги. Словом, менять что-то не стали, ждем разрешения.