Новые даты начала экзаменационной кампании министерство обещает озвучить в ближайшее время. Формат проведения ЕГЭ в 11‑х классах скорректируют: сдавать его будут только те ученики, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Остальным в аттестат выставят отметки по итогам года.
ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны. Как заверяют в Рособрнадзоре, у всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. При этом список экзаменов для поступления, как и прежде, следует уточнять на информационных ресурсах самих вузов.
Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. ОГЭ для девятиклассников в 2020 году планируется вовсе отменить. Аттестаты выдадут выпускникам на основе итоговых годовых оценок.
Отметим, что на минувшей неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительных мерах по противодействию коронавирусу. Помимо прочего он предполагает наделение правительства правом устанавливать особенности проведения государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний при приеме в вузы.