Чуть позже, на занятиях в кружке по авиамоделизму во Дворце творчества детей и молодежи «Восточный», я собрал и модернизировал радиоуправляемый самолет, освоил пилотирование сначала на симуляторе, а потом и в реальном полете. Вместе с папой по выходным мы выезжаем на поле в Кожухово, где собираются авиамоделисты со всей Москвы и ближайшего Подмосковья. Там я обмениваюсь опытом и отрабатываю навыки управления квадрокоптером и радиоуправляемым самолетом.
В 7‑м классе в рамках дополнительного образования в нашей школе я начал изучать 3D-мо­де­ли­ро­ва­ние. Полученные знания по 3D-моделированию мне очень пригодились в VII ОЧМ «Московские мастера» по стандартам WorldSkills, где я стал призером в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и занял 2‑е место. На чемпионате 3D-моделированию был посвящен целый модуль «Моделирование узла коптера», также это было основным заданием квалификационного отбора. Благодаря углубленному изучению этой дисциплины в школе я успешно справился с заданием. В рамках допобразования по 3D-моделированию я участвую во всемирных инженерных играх, хакатонах Global Desighnoton.
О чемпионате WorldSkills и компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» я узнал от своего преподавателя - эксперта-компатриота Михаила Александровича Поддубного-Литвинова. Вместе с ним я подготовился к VIII ОЧМ «Московские мастера» по стандартам WorldSkills и стал победителем, заняв 1‑е место.
Летом 2019 года я ездил в выездную школу по информатике от Ассоциации победителей олимпиад, где изучал язык программирования Python. Затем продолжил углубленно изучать программирование квадрокоптеров на языке Python на хакатоне «Аэро Хард» в ЦМИТ «Коптер Экспресс» и в технопарке «Территория взлета» Московского авиационного института.
В настоящее время я готовлюсь к VIII Национальному чемпионату WorldSkills, а также участвую в соревнованиях Всероссийской лиги дрон-рейсинга. Тренировки проходят ежедневно по нескольку часов, но они приносят мне большую радость и удовлетворение, так как я занимаюсь любимым делом.
Чтобы принять участие в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», потребуются знания по физике, математике, информатике, технологии, а также навыки пайки, сборки квадрокоптеров и пилотирования. Без сомнения, это самая интересная компетенция, хотя и одна из самых сложных. Буду счастлив поделиться своими знаниями со всеми желающими.
Благодаря неподдельному интересу к авиации и любви к небу, упорному труду и силе воли можно достичь успеха в этой компетенции.
Участие в чемпионатах WorldSkills помогло мне окончательно определиться с выбором профессии. Мое будущее немыслимо без авиации, а авиация - без беспилотных летательных аппаратов. Компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» - компетенция Future Skills, без преувеличения компетенция будущего!

Эдуард СУХАРЕВ,
ученик 9‑го «Б» класса школы №1591, победитель VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» (юниоры 14-16 лет)