Говорят, что в школьные годы закладывается основа личности, и, по моему мнению, это абсолютная правда. Школа научила меня выполнять свои обязательства, концентрироваться на целях, находить время для всего и сразу, решать не только сложные математические примеры, но и задачи, которые ежедневно ставит жизнь, отстаивать свою позицию и помогать тем, кому действительно нужна помощь. Школа учит, что иногда на первый взгляд самая бессмысленная вещь может оказаться невероятно важной, а препятствия преодолеваются гораздо проще, если посмотреть на них под другим углом.
Раньше, встречая вчерашних школьников в аудитории университета, я часто находила их потерянными, будто сбившимися со своего пути. Сложные экзамены позади, путь выбран, и теперь они окружены новыми людьми, взрослой жизнью, колоссальной ответственностью. Некоторым казалось, что они сделали неправильный выбор, но свернуть с пути уже нельзя.
В последнее время ситуация начала меняться: появились профильные классы, «Университетские субботы», профориентационные мероприятия. Мы встречаем школьников с горящими глазами на днях открытых дверей, они уже знают, чего хотят, задают вопросы и ждут, когда смогут погрузиться с головой в профессию и свое будущее. Готовясь к экзаменам, знают, зачем им это нужно, ведь они хотят стать профессионалами. Школьные учителя, помогая в подготовке, не забывают поддерживать мечты, цели и планы.
Виктор Гюго писал: «Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало». Сегодня идея зарождается именно в школьных классах, освещая путь самым ярким светом.
Говоря о своих школьных годах, я всегда вспоминаю то самое окно кабинета литературы, где я с горящими глазами говорила, как мечтаю стать преподавателем, и свою школьную учительницу, которая говорила мне: «Все получится!» И сейчас, заходя в аудиторию, полную студентов-первокурсников, я вспоминаю, как в меня верили именно в те года и именно в том кабинете.
Школа подарила мне идею, учителя поддержали пламя в моем сердце, научив решать все самые сложные задачи и ничего не бояться. И теперь я, принимая эстафету, поддерживаю мечты и идеи вчерашних школьников.
Школа - первый и самый важный университет. Школа - место, где тебе помогают найти себя и свою дорогу.
Самое главное - это не закрываться, не бояться искать помощи, задавать вопросы и находить ответы, пользоваться всеми возможностями, которые есть, посещать разные мероприятия и найти свою собственную идею, чтобы спустя годы вспоминать, что школа дала тебе отличную платформу для старта, чтобы хотелось вернуться и сказать одно простое слово: «Спасибо!»

Виктория НЯРГИНЕН,
выпускница 2014 года школы №2036, ассистент кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга ИКБСП РТУ МИРЭА