У нас появилась прекрасная возможность использовать колоссальные ресурсы города: университеты и колледжи, музеи и технопарки, дворцы творчества и театры предлагают огромное количество мастер-классов, на которых ученики любого возраста могут примерить на себя различные профессии. Особое внимание заслуживает проект «Профессиональная среда». Вместе с классным руководителем ученики создают на портале личные кабинеты и выбирают направление проектов. По субботам вначале с педагогом, а потом вместе с родителями посещают мастер-классы и лекции, фаб­лабы, участвуют в фестивалях и интерактивных экскурсиях. Это и разнообразные направления проекта «Университетские субботы», в которых наши ребята активно участвуют уже в средней школе, и, конечно, увлекательные и познавательные «Инженерные каникулы» на базе высших учебных заведений МИСИС, МТУСИ и техноградов. Несколько раз в год на два-три дня ребята полностью погружаются в инженерную атмосферу: слушают лекции, участвуют в семинарах, знакомятся с основами 3D-моделирования, собирают роботов, пробуют свои силы в промышленном дизайне.
В 14-15 лет многие подростки уже вполне осознанно относятся к выбору профессии, стараются сопоставить предъявляемые специальностью требования со своими реальными возможностями. На помощь ребятам приходит профессиональное консультирование специалистов-психологов, участие в программе «Обучение без границ». Ученики нашей школы используют возможность, предоставленную колледжами города, на ознакомительном уровне овладеть определенной выбранной специальностью - водителя, ландшафтного дизайнера, повара, пекаря, цифрового куратора, оператора ЭВМ или лаборанта биохимического анализа.
10-11‑й класс - самый важный период. Дети не просто приходят в 10‑й класс, а уже осознанно выбирают один из предложенных школой профилей. Школой заключены договоры о сотрудничестве с различными университетами по реализуемым направлениям: инженерному, военно-техническому, медицинскому, педагогическому, социально-экономическому. Педагоги и студенты этих вузов проводят практические занятия на базе школы, являются кураторами научно-практических работ. Наши ребята участвуют в городских научно-практических конференциях «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Шаг в будущее», посещают дни открытых дверей, где общаются со студентами и преподавателями. К началу 11‑го класса практически каждый ученик уже знает, какие предметы будет сдавать на ЕГЭ и в какой вуз поступать. Но, естественно, есть дети, которые еще не определились с выбором и которым еще не удалось найти себя. В этом случае наша школа подключает к работе консультантов по профориентации, которые хорошо знают рынок труда. Именно они и попытаются помочь детям выбрать нужное направление - проведут индивидуальные диагностики, включающие компьютерное тестирование и консультации с психологом.
Какой же он, наш выпускник - 2020? Он ответственен и инициативен, обладает организаторскими навыками, умеет отстаивать свои взгляды и вести конструктивный диалог. Он не боится критически и системно мыслить, экспериментировать, понимает значимость образования для жизни в обществе и умеет получать знания. Наши выпускники ориентируются в мире профессий, что-то уже умеют, но о многом пока только мечтают. Мы, педагоги, уверены, что их мечты сбудутся, потому что постарались вооружить их необходимыми компетенциями для будущей счастливой жизни. Удачи вам, ребята!

Наталья ПАЗЫЧЕВА,
учитель, классный руководитель 11‑го класса школы №2026