Устами выпускников
Выпускники действительно переживают меняющуюся социальную ситуацию. Часто это происходит из-за отсутствия четкого представления о будущей деятельности, завышенных ожиданий. Чтобы дети в дальнейшей жизни чувствовали себя на своем месте, в школе предусмотрен комплекс мероприятий различных направлений деятельности. Ребята охотно консультируются, проходят тесты и меньше рискуют неверно избрать профессиональный путь.

Здоровое поколение
Юноши и девушки признаются в важности распоряжаться собственным временем в большей степени, нежели возможностью работать в коллективе. А социальный статус и престиж они объясняют особо: «Здорово, когда ты можешь позволить себе оставаться собой», «Ради денег можно пойти даже на работу!», «Я пойду подработаю летом, чтобы проще учиться было на первом курсе», «Мама говорит, что я никогда не спорю, а твердо отстаиваю собственную точку зрения. А у мамы престижная профессия - она начальник отдела логистики. А я выберу что-то менее престижное».

Профессия как игра
Старшеклассники разделяют карьеру и реализацию личностных качеств. Другими словами, бывает сформировано отношение к будущему как к одной сплошной обязанности. Потому такой выбор «неизбежности» за счет не слишком тяготящей будущей деятельности. Для этого и нужен консультант, предоставляющий информацию и способный рассказать обо всех нюансах «легких» профессий. Например, профессионального геймера, клипмейкера, стилиста, фотографа. Конечно, профессия киберспортсмена заманчива, но важно рассчитать силы…
Выходной день, например, четверг…
Существует искренняя уверенность молодых людей в том, что заработок ждет их в Интернете, стоит только захотеть. Ребятам свойственно верить, что публикациями о своих взглядах на жизнь и «подтянутой» рекламой в аккаунтах они смогут самоутвердиться и заработать без необходимых знаний на очном обучении. Но также надо помнить о том, что интернет-компании давно разработали новые стратегии работы и успешно покоряют рынок электронной торговли. И это море возможностей для реализации планов готовой рискнуть молодежи.
- Конечно, хотелось бы, чтобы работа была интересная и хорошо оплачиваемая, - заметил выпускник Максим.
- Как тебе выбрать интересную профессию? Что для этого нужно?
- Чтобы вызывала положительные эмоции. Наверное, была бы со свободным графиком, подобное можно найти в интернет-компаниях. Считаю, будущую профессию нужно искать на просторах Сети.
Выпускники ищут не единомышленников, а просматривают видеоблогеров, доверяя им больше, чем специалистам в каких бы то ни было вопросах. И это тоже один из нюансов выбора.

Попадание в цель
В школе много внеклассных активностей, выпускники - неизменные участники предметных олимпиад и спортивных секций. И все-таки детям сложно связать увлечение театральной студией с непосредственным выбором любимой профессии. Они признаются, что регулярно меняют предпочтения, достаточно только поступить новой информации о другой специальности от подруги. И это может их заставить изменить самостоятельный выбор. А это значит, что ориентирование в школе должно быть адресным.
- Дарья, что советуют тебе родители, представители полицейской династии? Про эту профессию ты много знаешь…
- Родители хотят, чтобы я выбрала специальность самостоятельно, потому что я их «лишила ясности».
- Кем ты хотела стать годом ранее? До актрисы и учителя словесности?
- Хотела вести блог о путешествиях, а до этого быть управленцем гостиницы и обучаться на менеджера гостиничного сервиса.
- Готова выбрать род занятий, зная, что в будущем можно, например, перейти в смежную сферу?
- Да, хочу стать дипломированным специалистом, зная примерные направления, где я могла бы впоследствии работать. Осталось узнать проходной балл на интересующие меня специальности.

Лучшие друзья
Наши уже не дети посетили множество мероприятий с классом, консультировались индивидуально, проходили онлайн-тесты, отслеживали нужную информацию, общались с выпускниками прежних лет. Школьный психолог всегда уточняет цель, временные ресурсы и пожелания к профессии, диагностирует способности юношей и девушек. В задачи психолога также входит объяснить, какие именно направления профессионального развития будут успешными, а требования каких будут безуспешными. От выбранной специальности можно и нужно получать удовольствие, не почувствовать разочарования. И включенность родителей - залог психологической готовности к профессиональному самоопределению. Каждый выпускник уникален, и рассмотреть все особенности вне контекста семьи невозможно. Педагоги оценивают сильные стороны, уделяя внимание семейной истории. Фактически родители бывают не менее растеряны, чем дети. К мнению родителей ребята относятся внимательно, а выбор делают самостоятельно.
Ответ папы выпускницы - 2020:
- Мы с супругой поможем дочери, но решать за нее неправильно. Доверяем учителям, ребенку, благодарны школьной поре.
И обратная связь мамы выпускника - 2020:
- Я рассмотрю все возможности. Предыдущие рекомендации так или иначе касались спортивной деятельности, того, что у нас хорошо получается и на что сложно решиться.
И это интересный факт, а рецепт успеха для родителей прост: почаще беседовать с ребенком, чувствовать его настрой на то или иное дело и прислушиваться к наследнику родительских талантов!

Попутный ветер к нужной пристани
По оценкам специалистов, в самом ближайшем будущем успех человека в профессии будет измеряться не силой или умом, а подстройкой под резко меняющиеся условия среды и не боязнью перемен в целом. Нашим выпускникам также предстоит принимать решения и нести ответственность за принятие самих себя. Ввиду того что многие профессии модернизируются, а некоторые даже исчезают, родителям, детям, педагогам стоит помнить всего лишь одно - профессиональный выбор выпускника школы не приговор, а только вектор, от которого стоит оттолкнуться в поиске специальности. А по прогнозам экспертов (также необходимая обществу профессия), такие специальности, как почтальон, библиотекарь, архивариус, турагент, билетер, лифтер, исчезнут в ближайшие 10 лет. Их полностью сменят компьютерные технологии. И об этом, вне сомнений, знают наши выпускники - 2020.
И, читая эти строки, возможно, вы задумались о новых профессиях. Например, таких как бастер, джоббер, биоинформатик, биоинженер, специалист по утилизации информации, имидж­мейкер, индент-агент, клипмейкер, веб-копирайтер, криэйтор, коучер, хирург памяти, климатолог, шоппер, медиапланер, медиа­байер, seo-оптимизатор, эвент-менеджер и многих других. Известных или не известных нам, но требующих коммуникабельности, грамотности, отличного владения компьютерными технологиями и существующих не только на просторах Интернета…

Елена АЛЕКСАНДРОВА,
педагог-психолог Школы Новокосино