Почему? Потому что главные участники этого ежегодного события, выпускники, каждый год разные. Выпускные экзамены для них - первое серьезное испытание в жизни, которое так или иначе повлияет на их будущее. И уж если волнуются учителя и преподаватели, стоит ли говорить, как волнуются они, наши порой упрямые, до невозможности самоуверенные, но ранимые и ждущие нашей поддержки дети.
Выпускников 2020 года можно с полным правом назвать детьми XXI века, ведь родились они уже в двухтысячных. Выросшие на компьютерах и мобильных телефонах, они быстрее любого взрослого справляются со всеми современными гаджетами и на лету схватывают всю новую информацию.
Если они что-то не могут вспомнить, сразу же гуглят, смартфон - это для них и универсальный справочник, и собеседник, и помощник. Так что интерактивная панель, работе с которой нам, учителям, пришлось учиться на курсах, не вызывает у них ни малейших затруднений.
С чем же, не считая ежедневной кропотливой работы, пришлось столкнуться нашим ребятам в последние месяцы уходящего учебного года и что ждет их в ближайшее время?
В этом году ставший уже традиционным ежегодный праздник выпускников в Москве впервые планировалось провести в СК «Лужники». На сайте «Активный гражданин» велось голосование, кто же из артистов придет поздравить ребят. Наши выпускники еще зимой выбрали наряды и с нетерпением ждали, когда смогут отправиться на бал, чтобы отдохнуть перед главным испытанием сезона - ЕГЭ-2020. Но эпидемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в проведение выпускной кампании-2020.
Итоговая аттестация - это всегда серьезная проверка, предстоящая выпускникам. Они готовятся к ней в течение многих месяцев, иногда даже лет. Именно это и является залогом их успеха. Все старания и труды, недосыпания и волнения перестают казаться такой уж тяжелой платой за нужное количество баллов, полученное на экзамене, и зачетную книжку, выданную в вузе, к поступлению в который ты так стремился. Многие недавние выпускники, регулярно навещающие своих учителей и друзей, еще не закончивших обучение, теперь с улыбкой вспоминают трудности экзаменационного периода. Они поддерживают ребят, которым все это только предстоит, дают советы, как лучше распределить свое время, чтобы его хватало и на подготовку, и на отдых, как определить, что необходимо сделать в первую очередь, а что может и подождать. Общение с ними придает выпускникам уверенности, глядя на сегодняшних студентов, они понимают, что все трудности преодолимы, а цели - достижимы, ведь наши вчерашние ученики учатся в различных университетах Москвы: Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Российской таможенной академии, Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова, Московском государственном психолого-педагогическом университете.
В этом же году подготовка к выпускным экзаменам велась в беспрецедентных условиях. Помимо страданий и боли, которые эпидемия принесла с собой во все страны, она значительно изменила учебный процесс. Нам остается только радоваться, что мы живем в век высоких технологий, ведь даже дистанционно мы смогли продолжить обучение детей и обеспечить нашим выпускникам качественную подготовку к экзаменам. Учителя и ученики пользовались многочисленными интернет-ресурсами, электронными учебными пособиями, проводили онлайн-уроки и консультации на платформах Skype, Zoom и Teams. Чтобы сделать уроки более интересными и облегчить усвоение материала, чего только не придумывали наши учителя: вместе с ребятами создавали презентации и видеоролики к учебным темам, организовывали уроки-викторины, уроки-конференции, разрабатывали и защищали предметные и межпредметные проекты. Мы уверены, что эта непростая работа не пропадет даром, а принесет свои плоды и поможет нашим выпускникам успешно сдать экзамены.
В этом году, как и в прошлом, обязательных экзаменов будет два - по русскому языку и математике, их сдача является условием для получения аттестата о среднем образовании. У ребят нашей школы есть право выбрать форму выпускных экзаменов: ЕГЭ или ГВЭ. Некоторые дети решили сдавать ГВЭ, но большинство будут сдавать ЕГЭ, так как именно результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в высшие учебные заведения нашей страны. Эти учащиеся кроме русского языка и математики будут также сдавать и экзамены по выбору: те, кто планирует поступать в гуманитарные вузы, готовятся к литературе, истории и обществознанию, поступающие в медицинские - к биологии. Благодаря условиям, действующим последние несколько лет, выпускники этого года, так же как и предыдущего, смогут подать заявления в пять различных вузов одновременно и окончательное решение принимать уже по результатам зачислений. Конечно, они уже определились с основным направлением своей будущей трудовой деятельности, но и окончательный выбор будет, вероятно, непрост, ведь он во многом определит их дальнейшую судьбу.
А мы, педагоги, верим в то, что у наших ребят хватит сил, знаний и веры в себя, чтобы достичь поставленных целей и стать замечательными специалистами на выбранном пути.

Наталья СЕРГЕЕВА,
учитель иностранного языка коррекционной школы-интерната №31