По словам министра, система образования максимально переходит на использование дистанционных технологий, учебный процесс останавливаться не должен. При этом у руководителей регионов есть полномочия принимать решения, как именно будет организован учебный процесс, определять меры по ограничению работы образовательных организаций, согласовывая свои действия с Правительством РФ.Все зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, муниципальном образовании.
В ряде школ, по словам Сергея Кравцова, учебный процесс может продлиться до старта ЕГЭ, который пока запланирован на 8 июня. При этом министр не исключил повторного переноса даты начала экзаменов. «Надеемся, что к моменту проведения ЕГЭ никакой опасности здоровью не будет. Но, если возникнет необходимость введения дополнительных мер, они будут приняты. Мы готовы к разным сценариям. В любом случае ЕГЭ будет проводиться честно, открыто и конкурентно», - пообещал министр.
Сергей Кравцов подчеркнул, что никаких снижений зарплаты педагогических работников в период дистанционного обучения быть не должно. По отпускам учителей планируется подготовить специальные рекомендации и разъяснения.
Комментируя слухи о том, что школьников оставят на второй год, глава Минпросвещения посоветовал не поддаваться на провокации и обращаться только к официальным источникам. По его словам, подобные решения даже не обсуждаются.
Онлайн-марафон Минпросвещения России «Домашний час» проходит ежедневно с 10.00 по московскому времени. Смотреть эфиры, следить за анонсами и изменениями в расписании можно в официальном сообществе министерства в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, продолжает работу круглосуточная горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей по телефону +7 (800) 200-91-85.