Новый проект льготного отдыха Татарский реском Профсоюза работников народного образования и науки запустил в начале февраля. Всем желающим была предоставлена возможность отправиться на выходные в один из двух профсоюзных санаториев республики - в «Ливадию» или «Жемчужину». Уже в первый день заявок от педагогов было так много, что выдачу льготных путевок хотели продлить и на апрель. К сожалению, из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса, не получилось.
Но так или иначе, в феврале и марте всего за тысячу рублей члены профсоюза получили целый комплект удовольствий: свежий воздух, диетическое питание, оздоровительные процедуры.
Пакет услуг в санаториях разный, но в каждой здравнице есть что-то свое, уникальное. Так, санаторий «Ливадия» даже переводится с греческого как «Райский уголок». Он привлекает отдыхающих тем, что находится в живописном лесу и одновременно недалеко от центра Казани. Здесь вам предложат терренкур - дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по обширной парковой зоне, которые восстанавливают дыхание и ритм сердца. В стоимость путевки входит посещение бассейна, тренажерного зала, спелеокамеры - солевой сауны. А еще гости санатория могут поиграть в теннис или бильярд, взять на прокат лыжи (кстати, эта услуга была очень востребованной, пока лежал снег).
В еще более живописном месте расположена другая профсоюзная здравница - санаторий «Жемчужина». Говорят, открывающийся отсюда вид на Мелекесский залив напоминает полотна знаменитых художников-пейзажистов. Неподалеку - город Набережные Челны.
Главное богатство санатория - собственный источник. Здесь с глубины 175 метров добывают минеральную воду «Бережная», которая по своим целебным свойствам не уступает знаменитым «Ессентукам».
Помимо проживания и четырехразового питания здравница предлагает услуги для релаксации и восстановления здоровья. Особенно отдыхающим нравятся массаж и spa-fish - пилинг ног с помощью рыбок. Считается, что такая процедура делает кожу ног более мягкой и гладкой, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, снимает усталость.
- В профсоюзные здравницы работники образования выезжали целыми коллективами, - говорит координатор проекта, главный специалист по социальной защите Татарского республиканского комитета профсоюза Гульсина Гафарова. - Многие не только отдыхали, но и обменивались профессиональным опытом, участвовали в обучающих семинарах для профсоюзного актива.
По словам Гульсины Асхатовны, в последние дни марта, конечно, массовые мероприятия, в том числе культурные программы, в санаториях были ограничены, но на настроение отдыхающих это не повлияло. А возвратясь домой, участники проекта написали десятки писем в адрес рескома с благодарностью за организованный отдых.

Отзывы

Лейсана Кашафутдинова, председатель профкома казанской школы №89:
- Тур выходного дня - это комфортный отдых для тех, кто дорожит своим временем. Педагогу выбраться в санаторий на две недели порой не реально, а на два дня - в самый раз. Мы с удовольствием отдыхали, играли в бильярд, шахматы, плавали в бассейне. Да и просто пообщались с коллегами в свободной обстановке.

Ильхамия Сабирзянова, председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Буинского района:
- Настоящий праздник для членов профсоюза! С удовольствием провели праздничные мартовские дни в санатории «Ливадия», где получили и лечение, и развлечение. Надеемся, что такие проекты будут продолжаться.

Альбина Мустакимова, председатель профкома высокогорской средней общеобразовательной школы №3:
- Учителя и воспитатели Высокогорского района побывали в казанском санатории «Ливадия», став участниками программы «Тур выходного дня». Это была прекрасная возможность отдохнуть от повседневных дел и забот. За два дня мы успели посетить бассейн, сауну, спелеокамеру, где подышали лечебным воздухом, насыщенным ионами. В санатории хорошие номера, отличное питание. Есть возможность поиграть в теннис, бильярд. Мы посетили тренажерный зал и даже успели покататься на лыжах, полюбоваться зимними пейзажами. К вечеру нас ждала культурно-развлекательная программа, можно было посмотреть фильм и потанцевать. Большое спасибо республиканскому комитету и территориальной профсоюзной организации за предоставленную возможность прекрасно провести выходные!

Фарида Насыбуллина, учитель-дефектолог елабужской школы №7 для детей с ограниченными возможностями здоровья:
- Хочется выразить искреннюю благодарность за поездку по программе «Тур выходного дня» в санаторий «Жемчужина» (Набережные Челны). Хорошие условия, приветливый персонал, диетическое питание, организация досуга, в который включены бассейн с сауной, развлекательные и спортивные мероприятия. Все это создает прекрасное настроение, хорошую психологическую разгрузку, которая так необходима в педагогическом труде. Спасибо большое!

Елена Степанова, председатель профкома казанского детского сада №368:
- Работа педагога требует самоотдачи и терпения. Это труд, который подчас не оставляет сил в конце рабочей недели. Поездка в санаторий «Ливадия» была чудесным сюрпризом для нашего коллектива, неким бонусом, возможностью оторваться от домашнего быта и забот. Свежий воздух и радость наполнили мгновенно. Прекрасный стол, чистые номера, активный отдых - все это помогло почувствовать себя отдохнувшей. Нам, женщинам, порой так необходима забота.

Вероника Атарская, старший воспитатель детского сада №42 города Нижнекамска:
- Получив информацию о возможности отдохнуть от трудовых будней и городской суеты, мы с коллегами, не раздумывая, воспользовались предложением поехать в санаторий «Жемчужина» (Набережные Челны). Казалось бы, поехали отдохнуть - выспаться, полежать, насладиться тишиной, но чего только мы не испробовали за эти два дня. В общем, просто полежать у нас не получилось: тренажерный зал, сауна, бассейн, волейбол, теннис, бильярд, караоке, лыжные прогулки, танцы, spa-fish, массаж, минеральная водичка, которую добывают здесь же, фиточай, кислородный коктейль… Спасибо отзывчивому персоналу санатория - люди действительно знают свою работу. Благодарим за предоставленную возможность, ждем другие интересные проекты и предложения!