Мой дедушка, Иван Тимофеевич Бублий, родился в январе 1913 года в городе Крюков-на-Днепре (сейчас это район города Кременчуга). После окончания школы учился в педагогическом институте в Одессе, был призван в РККА. Служил в артиллерийском полку в городе Белая Церковь. После службы, будучи уже женатым на моей бабушке, переехал с семьей в Ленинград, где продолжил учебу в педагогическом институте имени Герцена на физико-математическом факультете.
Когда началась война, всех студентов физмата мобилизовали и направили на офицерские артиллерийские курсы. Затем моего дедушку направили на Волховский фронт, где формировалась Вторая ударная армия. Ей была поставлена задача прорвать блокаду Ленинграда ударом с юга навстречу войскам Ленинградского фронта, наступавшим от Невы. Но прорыв не удался, армия была окружена, и, как рассказывал дедушка, им пришлось выходить из окружения, расстреляв весь бое­комплект и утопив пушки в болоте. В тех местах лесов и болот хватало. Прицелы и замки пушечные они несли с собой, чтобы доказать, что врагу пушки не достались. А еще дедушка вспоминал, что, если бы пушки не были на конной тяге, вся его батарея умерла бы от голода. Местность была пустынная, лесная, почти не заселенная, питались кониной.
После выхода из окружения Ивана Тимофеевича определили в полк артиллерии крупного калибра резерва главного командования (РГК). Крупнокалиберная артиллерия РГК применялась в крупных сражениях. Дедушка рассказывал, что их батарея громила форты города Кенигсберга (ныне Калининград), он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». В этом сражении дедушка Иван был ранен, после госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.
Домой, в Ленинград, он вернулся в 1946 году и продолжил учебу. Окончив педагогический институт, работал до самой пенсии учителем в школе города Кременчуг. Дети и родители его любили и уважали.
Мне очень повезло, что застала его живым, мой дедушка ушел из жизни в 84 года (в 1997 году). Светлая память ему! Вспоминать военные события не любил, только на встречах с однополчанами, на которых мне посчастливилось бывать. Сейчас рассказываю обо всем, что знаю, своим детям и внукам. Все, что я рассказала, не выдумано, а взято из жизни, из истории моей семьи. История нашей семьи - лишь малая часть истории нашей Родины. Дедушкины награды хранятся как реликвии, как память…
Мы ждем с радостью в сердце и со слезами на глазах 9 Мая - праздник, который встретят в нашей стране 75‑й раз. И те немногие ветераны, которые дожили до наших дней, увидят, что их старания, их подвиги, гибель многих людей были не напрасны, что память о них не угасает. Мы с чувством боли и гордости говорим: «Спасибо деду за Победу и за мирное небо над головой!»

Анна ЛЕВЧЕНКО,
учитель изобразительного искусства средней школы №20 Белгорода