Иван Денисович Маслов, мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, родился 27 июля 1918 года в Брянской области. Отца он лишился рано, а мать много работала, чтобы поднять детей - Ивана и трех его сестричек. Мальчик с детства ей помогал, работал в поле и на мельнице.
В 1941 году, когда началась война, Иван пошел на фронт, где сразу же был ранен. После госпиталя его направили в спец­школу десантников. По окончании учебы деда зачислили в десантную группу для отправки в тыл врага. Фашисты были уже под Москвой. Перед группой была поставлена задача - как можно дольше, ценою своей жизни, удерживать немцев от наступления. Было отправлено четыре самолета с десантниками, в четвертом, последнем самолете, летел мой дед.
Группу очень хорошо экипировали, вооружили до зубов большим количеством боеприпасов и на парашютах высадили на головы немцев. Начался неравный бой. Наши бойцы отчаянно бились, но погибали один за другим. Когда дед использовал все боеприпасы, он залег в болоте и дышал через соломинку. Стояла осень, было жутко холодно, но Иван изо всех сил старался, чтобы его не заметили. В это время немцы ходили по лесу и расстреливали раненых десантников.
Когда стемнело, дед вылез из болота и стал искать живых. Из ста человек осталось всего восемь. Все были раненые, мокрые и замерзшие. Бойцы добрались до деревни. Одна женщина, рискуя своей жизнью, спрятала их у себя в подполе дома и стала искать связь с партизанами. У колодца рассказала соседке о десантниках…
Наутро хозяйка сварила раненым чугунок картофеля, ребята вылезли из подпола. И тут в дом ворвался отряд вооруженных немцев с полицаем. Командир боролся до конца. Безоружный, он бросил чугунок с картофелем в немцев. Его скрутили и увели на расстрел. Остальных солдат, вместе с моим дедом, отвели в немецкий штаб. Полицай заставил Ивана мыть полы в коридоре. Дверь на улицу была заперта, поэтому охраны там не было. Но дед заприметил открытую форточку. Не помня себя, он протиснулся через отверстие и оказался в большом дворе, окруженном двухметровым забором. На его счастье, неподалеку стояла пустая телега. Подтащив ее поближе к забору, дед перемахнул через него и бросился бегом в лес. Пригибаясь, чтобы его не подстрелили, он бежал и бежал, пока не упал без сознания.
Очнулся Иван в телеге, в которой его везли партизаны. Из отряда его отправили в госпиталь. А после госпиталя Иван Денисович снова вернулся на фронт. Попал он в кипящий котел - под Сталинград. В этом историческом сражении дед получил серьезное ранение, его контузило. Долго лечился в госпитале, а в 1944‑м был демобилизован из армии по ранению. Позже он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации Иван встретил хорошую, красивую девушку Прасковью и женился на ней. У них родились сын Николай (мой отец) и дочь Валентина.
После войны Масловы поехали в Казахстан поднимать целину. Иван Денисович с самого детства был технарь, его интересовали всякие механизмы. Он автор пяти изобретений, с которыми участвовал в Выставке достижений народного хозяйства в Москве и был награжден серебряной медалью «За успехи в сельском хозяйстве СССР». У него также есть медаль «За освоение целинных земель».
Позже семья переехала в Саратовскую область, а затем и в Саратов. Деятельная натура дедушки не позволяла ему сидеть без дела. Уже будучи 80‑летним, он работал в опытном хозяйстве в нашем Заводском районе, сажал деревья, цветы. Лет до 95, уже с трудом передвигаясь на костылях, выходил на улицу и сидел там целыми днями, общаясь с соседями.
Дети его не бросают, ветеран живет то у сына, то у дочери. Иван Денисович всегда был и остается бойцом. Мечтал дожить до ста лет - и дожил. Его Прасковьи, нашей бабушки, уже нет с нами, а глава рода не сдается, несмотря на болезни. Ставит себе очередную планку - дожить до 75‑летия Победы. Он уже не встает, но и лежа находит себе занятия: делает зарядку, даже отжимается, строго следит за своим распорядком дня.
В чем секрет его долголетия? Наверное, отчасти дело в генетике: его мама и три сестры дожили почти до ста лет. А еще дедушка никогда не пил и не курил, всегда отличался трудолюбием, был весел, ценил красоту и гармонию, позитивно ко всему относился. И сейчас иногда может задорно кивнуть в сторону женщины-врача, которая приходит его навестить: «Красотка!» Он не был педагогом, но основал целую педагогическую династию.
Главное кредо нашей семьи - здоровый образ жизни и совершенствование спортивного мастерства. Наш общий тренерско-преподавательский стаж - более 150 лет. Мой отец Николай Иванович Маслов - тренер-преподаватель высшей категории, отличник физической культуры, его тренерский стаж 48 лет. В 2016 году он выиграл чемпионат мира WRPF по жиму лежа в возрастной категории свыше 70 лет. Моя мама Галина Ильинична Маслова - тренер высшей категории, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, ее тренерский стаж более 40 лет. Я, старший сын Николая Ивановича и внук Ивана Денисовича, являюсь тренером-преподавателем, мастером спорта международного класса по гребно-парусному спорту и мастером спорта по морскому многоборью, имею звания чемпиона России, Европы, мира. Мой младший брат Иван - тренер-преподаватель I категории, мастер спорта по жиму лежа, призер чемпионатов России и Евразии. Наши дети пошли по нашим стопам. Спортивная династия Масловых в 2016 году была занесена на Доску почета «Лучшие семьи Заводского района города Саратова».
Мы очень любим и уважаем Ивана Денисовича. Он во всем служит примером не только для нашей семьи, но и для очень многих людей, с которыми сталкивала его судьба. На его век пришлось немало тяжелейших испытаний, но он выдержал их достойно. Мы гордимся, что его судьба - отражение славной истории всей нашей страны.

Сергей МАСЛОВ,
тренер-преподаватель, член первичной профсоюзной организации лицея «Солярис» города Саратова