Победители конкурса получат достойные призы: триста учеников десятых классов - по 1 млн рублей, которые они смогут направить на оплату обучения в ведущих вузах страны, а в случае поступления на бюджетное отделение - на ипотеку или стартап, триста восьмиклассников и триста девятикласников - по 200 тыс. рублей, которые могут быть израсходованы на образование, все участники финала - путевки в «Артек». Кроме того, двадцать лучших школ получат финансовую поддержку в объеме 2 млн рублей. А педагоги, которые подготовили финалистов конкурса, смогут пройти образовательные программы в ведущих центрах страны.
Как отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, каждый человек талантлив, главное - верить в свои силы и действовать. По его словам, в конкурсе не будет проигравших. Каждый, кто прошел даже один тест, получит обратную связь от профессионалов, которые подскажут, какие навыки развивать, порекомендуют литературу и платформы для дистанционного обучения.
Дистанционный этап конкурса будет проходить на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Первый тест стартовал 31 марта, но новые участники смогут присоединиться в любое время по 22 июня - все задания будут доступны. По итогам тестирования школьники получат рекомендации для выбора одного из 9 тематических направлений, подборку специальной литературы и видеоматериалов.
Следующий этап конкурса - мотивационный. Конкурсанты должны будут рассказать о себе и развернуто ответить на вопрос «Почему я пришел на конкурс». Формат может быть разным - эссе, видео, скетч.
После конкурсантов ждет работа с кейсами. Решать их можно будет с 22 июня по 6 июля, и на этом этапе необходимо собрать команду - пригласить своего учителя и единомышленников.
С 20 июля во всех федеральных округах пройдут очные полуфиналы конкурса. 1200 участников, которые покажут лучшие результаты, получат билет на финал, который пройдет в октябре.
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, «Большая перемена» - отличная возможность для самореализации школьников. В рамках конкурса они могут выбрать себе в качестве наставника школьного учителя или тренера из внеклассных занятий, самостоятельно сформировать команду из друзей и одноклассников. «Воспользуйтесь уникальным шансом, поддержите свою школу, учителей и свою страну. Уверен, конкурс «Большая перемена» позволит каждому школьнику проявить свои таланты и способности, открыть новые возможности, изменить себя и мир вокруг», - заключил Сергей Кравцов.
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия - страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ» и Российское движение школьников.