​Забайкальский край

Пенсионный фонд исключил из стажа педагога 4 года 2 месяца 28 дней за нахождение на курсах повышения квалификации, периоды работы в должности старшей пионервожатой и в должности организатора по воспитательной работе.
Краевой комитет профсоюза проанализировал документы и составил исковое заявление в суд.
В декабре 2019 года решением Улетовского районного суда исковые требования педагога о включении данных периодов работы в льготный стаж были удовлетворены. Управление Пенсионного фонда России в Чите не согласилось с этим решением и подало апелляционную жалобу в Забайкальский краевой суд.
19 марта 2020 года краевой суд вынес определение, приняв сторону учителя и обязав УПФР включить вышеуказанные периоды в педагогический стаж и назначить пенсию с 19 сентября 2019 года с учетом периода отсрочки в 2019 году на 6 месяцев (п. 3 ст. 10 ФЗ от 03.10.18 г. №350‑ФЗ).
Определение суда вступило в законную силу в момент оглашения и теперь подлежит исполнению. Учителю будет произведен перерасчет пенсии за 6 месяцев. Справедливость восторжествовала!
Напоминаем, что период отсрочки для выхода на пенсию в 2020 году составляет уже 18 месяцев. В случае если вами уже выработан необходимый педагогический стаж (25 лет), рекомендуем незамедлительно обращаться в ПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Псковская область

17 марта 2020 года Псковский областной суд отменил решение Невельского районного суда в части отказа в удовлетворении исковых требований педагога о назначении досрочной страховой пенсии по старости с даты обращения в управление Пенсионного фонда.
В суде апелляционной инстанции удалось доказать, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального и процессуального права, не установив дату возникновения права на досрочную страховую пенсию в связи с педагогической деятельностью, а также не назначив пенсию с момента обращения в УПФ в Невельском районе Псковской области.
За гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), и (или) имевшими право на получение пенсии, но не обратившимися за ее назначением либо не реализовавшими право на назначение пенсии, сохраняется право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 3.10.2018 №350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Интересы члена профсоюза в суде представляла главный правовой инспектор труда Псковской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Юлия Викторовна Иванова.
Экономическая эффективность для члена профсоюза составила более 100 тысяч рублей.