Еще несколько недель назад тема конфликта педагогов с учениками и их родителями занимала чуть ли не первое место в повестке дня российских СМИ. Сейчас, конечно же, все внимание журналистов привлек к себе другой «ньюсмейкер», не нуждающийся в нашем упоминании. Однако любые эпидемии имеют одно важное свойство - они заканчиваются, тогда как участники образовательного процесса и их не всегда совпадающие взгляды останутся навсегда.
Это значит, что возобновится и обсуждение школьных конфликтов, где потерпевшей стороной все еще зачастую является педагог. Напомним, что перед тем как взять паузу в обсуждении этого вопроса, многие эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день учителя и воспитатели не просто уязвимы во время возникновения конфликтов, но и вовсе беззащитны.
Однако решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга показало, что педагоги не обречены на вечную роль проигравшей стороны. Главное - не бояться говорить о своей проблеме, бороться за свои права и, конечно же, обращаться в профсоюз. Именно поэтому мы хотим рассказать об одной победе в суде, которая вполне может стать сигналом для других работников системы образования.
Профсоюзную позицию по данному конфликту сформулировал первый заместитель председателя территориальной организации Иван Кайнов: «Конечно же, мы выступаем за то, чтобы заранее выявлять и предотвращать подобные конфликты, не доводить дело до судебных разбирательств, которые всегда забирают много сил и времени. Тем не менее мы надеемся, что это судебное решение поможет другим учителям и воспитателям осознать, что сегодня вполне реально защитить честь и достоинство педагога, следуя букве закона».
Начнем с предыстории, послужившей фундаментом будущего конфликта. В одном из детских садов Санкт-Петербурга произошел несчастный случай: один из воспитанников нанес травму головы другому ребенку. Как это обычно и бывает, мать пострадавшей девочки посчитала, что главным виновником в произошедшем является воспитательница.
Родительница решила лично разобраться с педагогом прямо в здании детского сада. На глазах у детей и их родителей она начала оскорблять воспитательницу, подкрепляя брань и обвинения в профнепригодности физическим насилием. Женщина хватала и трясла работницу детского сада за руки и одежду. В результате этих действий воспитательница получила гематомы предплечий и испытала сильный стресс.
Эта история напоминает десятки других, но ее развязка оказалась нетипичной. Воспитательница не стала отмалчиваться, ждать, что конфликт разрешится сам собой, или прощать свою обидчицу. Вместо этого она, заручившись поддержкой юристов Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ, обратилась в суд.
Павел Михайлов, заведующий правовым отделом организации, отмечает, что право на защиту от физического и морального насилия есть у каждого человека, но в подобных случаях пострадавшие крайне редко обращаются в суд, так как для обычного человека юридическое сопровождение во время такой тяжбы стоит дорого, а положительный исход дела не гарантирован. Однако для члена профсоюза подобные издержки отсутствуют.
Кроме того, Павел Владимирович поддержал законодательную иницитиву Общероссийского Профсоюза образования. «Инициированные профсоюзом поправки в законодательство, устанавливающие специальную ответственность за насилие над педагогами, абсолютное обоснованы», - считает он.
Стоит отметить, что сложности разбирательству добавляла позиция ответчицы, которая категорически отказывалась признать факт использования оскорбительных выражений и физического насилия. Однако профсоюзные юристы смогли доказать, что все перечисленные выше факты действительно имели место. Ключевую роль в этом сыграло наличие медицинского заключения, в котором были зафиксированы травмы, полученные воспитательницей во время конфликта. Кроме того, на сторону педагога встали свидетели, среди которых оказались не только коллеги воспитательницы, но и другие родители, присутствовавшие в детском саду во время конфликта.
Рассмотрев все доводы сторон, суд признал вину ответчицы и частично удовлетворил исковые требования. Так, например, суд обязал родительницу заплатить 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. В этой ситуации важно обратить внимание не на размер суммы, а на сам факт, что в наши дни, когда многие говорят о полной беззащитности педагога и невозможности отстоять его права, вынесено судебное решение, доказывающее обратное.
Очень хочется верить, что подобных конфликтов в образовательных организациях станет меньше, однако в случае их возникновения мы призываем педагогов не бояться защищать свою честь и достоинство, ведь, как показывает практика, это небесполезно. Само существование таких судебных решений должно останавливать особо вспыльчивых родителей. Главное, чтобы они знали, что их действия могут не остаться безнаказанными. Поэтому мы рассчитываем на всеобщую профсоюзную помощь в огласке этой истории.

Сергей ВЬЮНКОВ,
главный специалист организационного отдела Территориальной организации Санкт-Петербурга
и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования