Сегодня указанная льгота сельским учителям предусмотрена п. 8 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ». Он гласит: «Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ».
Подготовленными поправками планируется уточнить некоторые формулировки. В частности, речь будет идти о педагогах, «работающих в сельских населенных пунктах...».
«Меры социальной поддержки будут распространяться как на учителей, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, так и на работающих, но не проживающих в сельской местности», - отмечают в Минпросвещения России.
Кроме того, законопроект уточняет формулировку в отношении места работы педагогов: «...в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тысяч человек».
Таким образом, п. 8 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» будет выглядеть так: «Педагогические работники, работающие в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тысяч человек, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ».
«В ряде субъектов уже есть региональный опыт льготной поддержки сельских учителей, данные же законодательные изменения аккумулируют лучшие практики в единый подход, обеспечивая реальный механизм финансовой поддержки одной из ключевых профессий для сельских территорий и всей страны», - отметили в пресс-службе Минпросвещения России.
Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения, которое завершится 3 апреля.