Накануне в онлайн-режиме прошло пленарное заседание Центрального совета профсоюза, на котором была подтверждена готовность регионов к участию в работе съезда. Участники пленума отметили, что проведение съезда в цифровом формате и 2020 год, объявленный Годом цифровизации в профсоюзе, - еще одно подтверждение инновационного развития профессионального союза и его готовности к работе в цифровом деловом пространстве.
20 марта в 9.00 по московскому времени делегаты съезда от 80 региональных (межрегиональных) организаций профсоюза из всех субъектов РФ были подключены к цифровому ресурсу и прошли личную регистрацию. Делегаты от Москвы и Московской области были зарегистрированы для участия в съезде непосредственно в месте его проведения, в центральном офисе профсоюза.
Работа съезда началась в 10.00. К этому моменту необходимый кворум для принятия решений был установлен: на съезд зарегистрировались 234 делегата из 259. Они единодушно проголосовали за проведение съезда и избрание его рабочих органов: президиума, секретариата, мандатной, счетной и редакционной комиссий.
«Проведение съезда в определенные сроки в соответствии с законом и нашим уставом - необходимость, - отметила председатель профсоюза Галина Меркулова. - Понимая это и учитывая сложившуюся ситуацию, мы с вами не растерялись и выработали новые подходы к проведению съезда. И впервые в истории профсоюзного движения съезд проводится в дистанционном режиме, сохраняя при этом необходимую процедуру, легитимность и законность. Это стало возможным в том числе и благодаря тому, что все предыдущие годы мы уверенно двигались по пути инновационного развития, цифровизации и качественного информационного обеспечения всей структуры нашей организации. И, конечно, по пути профессионального развития наших профсоюзных кадров».
В ходе съезда был заслушан и одобрен отчет о работе Центрального совета и Контрольно-ревизионной комиссии профсоюза за минувшее пятилетие. Затем согласно повестке рассматривались вопросы о прекращении полномочий выборных органов профсоюза с последующим избранием председателя, Центрального совета, Контрольно-ревизионной комиссии и образованием исполнительного комитета. Открытое голосование за пункты повестки велось согласно формату мероприятия в очно-заочном режиме, его результаты фиксировала мандатная комиссия съезда.
Председателем профсоюза на новый срок единодушно избрана Галина Ивановна Меркулова, председатель Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, вице-президент Европейского комитета профсоюзов образования, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы.
На последующем заседании Центрального совета заместителями председателя профсоюза единогласно избраны Михаил Васильевич Авдеенко, Вадим Николаевич Дудин и Татьяна Викторовна Куприянова. Также были утверждены постоянные комиссии и советы при ЦС профсоюза и его секретари по федеральным округам, избран исполнительный комитет Общероссийского Профсоюза образования.
Закрывая мероприятия VIII съезда, Галина Меркулова еще раз поблагодарила делегатов за конструктивную работу, профессионализм и умение всей многомиллионной профсоюзной команды оперативно реагировать на вызовы времени: «Мы еще раз подтвердили, что наш профессиональный союз - это команда профессионалов, которая согласно девизу нашего съезда строит будущее здесь, сегодня и сейчас».
Делегаты встретятся в октябре 2020 года в Москве, где пройдет второй, очный этап съезда. На нем будут приняты программные документы профсоюза и утверждена новая редакция его устава.

Документация съезда будет опубликована на сайте Общероссийского Профсоюза образования: eseur.ru.