Ежегодно 1 сентября в школе открываются по два-три новых отряда. Как правило, это наши пятиклассники. Самый замечательный возраст для социальных активностей.
С ребятами знакомимся на осеннем слете, где принимаем программу мероприятий на учебный год. Старшие рассказывают младшим о своих достижениях.
- Мы занимаемся историко-бытовыми танцами, тхэквондо, поем в хоре, изучаем основы журналистики, нарабатываем навыки стрельбы в электронном тире, ходим по субботам в походы в рамках кружка «Юный турист», - говорит юнармеец Михаил П. - Нам очень интересно!
Участие в работе юнармейского отряда - это превосходная степень личностного роста. Дети это понимают, ставят перед собой новые задачи и идут к поставленной цели вместе!
Самый торжественный момент в жизни юнармейца - церемония посвящения в ряды Юнармии. В этом году нас встречал Военный университет Министерства обороны РФ, где новые юнармейцы торжественно поклялись любить Родину! А студенты последних курсов подготовили для нас невероятный творческий концерт, ведь вузу 100 лет.
- Вот бы нам стать такими взрослыми и умными! - перешептывались ребята.
Юнармейское движение в нашей школе развивается под руководством опытного педагога-организатора подполковника запаса Виктора Романова. Виктор Иванович вдохновляет ребят на маленькие подвиги. Он отмечает:
- Прежде всего это целеустремленность, самоорганизованность, здоровое самолюбие и крепкая дружба. А познать своего друга можно в важном деле.
Выполнением важных дел наши юнармейцы занимаются ежедневно: проведение патриотических акций, митингов, шефство над памятными досками Героям Советского Союза, расположенными в районе Очаково, слеты юнармейцев, Школа безопасности, экологические акции и волонтерство.
А еще для ребят важны встречи в школьном музее 79‑й гвардейской дивизии. Там они нередко общаются с реальными героями, ветеранами, внуками великих маршалов страны. Важные уроки в музее публикуются в МЭШ, и каждый московский школьник может прикоснуться к истории нашего музея боевой славы.
Жизнь наших юнармейцев - это увлекательные квесты и настоящие баталии с полевой кухней от центра патриотического воспитания и школьного спорта «Патриот», праздничные концерты в Кремлевском дворце и Академическом театре Российской армии, смотры строя и песни. Их жизнь - это тренировки и занятия, во время которых закаляется воля, формируется навык системного труда, развивается физическая и культурная сущность будущего гражданина России.

Татьяна ДАВИДОНИС,
учитель русского языка и литературы школы №2025, классный руководитель отряда юнармейцев