– Поначалу, когда мне только сказали, что у меня будет хор пенсионеров, я даже испугалась, - вспоминает Елена Владимировна. - Ну что мне с ними делать, ведь всю жизнь работала с детьми... Но все сложилось само собой. Мы очень быстро нашли общий язык.
Репертуар обычно преподаватель подбирает вместе с «учениками». Как говорит руководитель хора, старается, чтобы музыка была яркой, доступной для восприятия. Профессионалов в хоре нет, просто люди в течение жизни пели, любили слушать музыку. Некоторые никогда не пели раньше, а на пенсии захотели. В составе хора есть женщина, страдающая смыканием связок. Она как-то призналась:
- Раньше вообще не могла и ноты взять, только здесь, в хоре, запела, потому что занимаюсь с интересом.
Каждый участник - яркая личность. Возраст певцов - от 56 до 78 лет. Но разве в это можно поверить, глядя на вдохновленные песней лица?
Николай Калько - неизменный участник всех репетиций и концертов.
- Пел я всегда, сколько себя помню, хотя нигде не учился, - рассказывает Николай Захарович. - В 2011 году в парке 50‑летия Октября я встретил Алину Александровну, мою нынешнюю жену. Она отлично поет и танцует. Ну и я ее поддерживаю. Когда образовался проект «Московское долголетие», мы с женой сразу пришли.
По словам Николая Захаровича, пение дает бодрость, здоровье, новые знакомства.
- Когда поешь, душа радуется, ты молодеешь, - уверен пенсионер. - Хотя мне уже 78 лет, но еще и вприсядку могу сплясать.
27 августа в составе сводного хора Западного округа хор «Московское долголетие» школы №37 выступал на Красной площади на фестивале «Спасская башня». В январе 2020 года хор принял участие в Фестивале творчества участников проекта «Московское долголетие» «Дороги, которые мы выбираем…», где стал лауреатом II степени. Впереди большие творческие планы. В настоящее время в рамках подготовки к празднованию 75‑летия Великой Победы проходят совместные занятия и выступления с хором начальной школы.
- Чувствуется, как дети тянутся к песне, поют с душой. И мы заряжаемся от них молодостью, задором… Когда наши голоса сливаются вместе, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Думаю, и дети, чувствуя нашу поддержку, поют увереннее, не боятся сцены, - говорит Татьяна Николаевна Рогачева, участник хора.
- Обычно после уроков, репетиций чувствуешь усталость. А после совместных репетиций испытываешь такой мощный заряд энергии, молодости и задора! Я восхищаюсь этим поколением, снимаю перед ним шляпу. У нас здесь нет с­тарых бабушек и д­едушек. Они все м­олоды не только душой, но и телом, - отмечает Елена Силенко.

Вера НЕРЕТИНА,
заместитель директора по социализации, воспитанию и дополнительному образованию школы №37