Мне недавно повезло побывать в школе, где ароматы такие, что уходить из нее не хочется. Стоит здесь только очутиться, как тебя накрывает сладкой волной с нотками ванили, повидла, поджаренной свежей булочки! И ты уже не в обычной школе №2 небольшого городка Поворино в Воронежской области, а ранним утром в парижском кафе завтракаешь свежими круассанами. Но если мечта имеет свойство развеиваться, то вкусные пирожки в поворинской школе готовят каждый день. «И это очень помогает учебному процессу!» - считают все без исключения учителя, а главное - ученики и их родители. Я попросила директора этой замечательной школы Светлану Тюменеву поделиться опытом, как организовать работу школы не только эффективно, но и вкусно, полезно для здоровья и так прекрасно ароматно!
- Все началось лет восемь-девять назад, когда на одном из заседаний нашего районного Совета депутатов я познакомилась с Надеждой Назаровой, - рассказывает Светлана Васильевна. - Я директор школы, она индивидуальный предприниматель, и обе мы были депутатами. Я тогда как раз стала искать в городе людей для организации питания в школе. Когда начала работать директором, понимала, что своими силами и одним школьным бюджетом мы не потянем питание в том виде, в каком хотелось бы его видеть, поэтому надо привлечь в школу инвесторов. Я знала, что Надежда Владимировна давно занимается организацией питания, и обратилась к ней, сможет ли она рискнуть. Она решилась не сразу, думала, переживала, потому что школа - это не общепит, не заводская столовая для взрослых, в школе и ответственность больше, и требования выше. Но в итоге мы начали сотрудничать, и наши лучшие ожидания оправдались.
Назарова очень мобильна. Мы стараемся работать открыто, никогда не заминали сложные ситуации, всегда все решали открыто. Она начала с того, что вышла на общешкольные родительские собрания и обсуждала с родителями, как лучше организовать питание для детей, какие будут пожелания. Мы наладили постоянное сотрудничество с родительскими комитетами, приглашаем их на кухню, чтобы они могли сами посмотреть, как идет закладка продуктов, провести дегустацию блюд и увидеть, вкусно ли питаются дети. В школе создана своя бракеражная комиссия, учителя в ее составе смотрят, как осуществляются закладка и приготовление пищи, расписываются в бракеражных журналах. Роспотребнадзор нам расслабляться не дает, мы все время находимся в тонусе, гости и проверяющие посещают постоянно. Еще у нас каждое лето работает пришкольный лагерь, там тоже надо готовить еду на целый день. Поэтому два-три раза в год работники территориального Роспотребнадзора приходят к нам с большими проверками и пробы тоже берут очень часто. Меню у нас стандартное, разрабатывается на десять дней, потом повторяется. В нем рассчитаны калории питания детей с учетом их возраста.
- А знаменитые пирожки как печете?
- Каждый день в 6.30 утра замешиваем тесто, причем делаем это только вручную. Оно подходит, и к 10 часам запах свежих булочек уже разносится по школе. У нас работает буфет, в котором продаются разные вкусняшки и наши пирожки с булочками. Детишки за ними в очередь выстраиваются. Я спрашивала у детей, с какой начинкой им больше нравятся пирожки, и меня приятно удивило то, что большинство выбирают не с повидлом, а с картошкой и капустой! Еще у нас готовят пирожки с начинкой из яйца с рисом и с печенью. Булочки печем с корицей, посыпанные сахарной пудрой, ватрушки домашние.
- Сколько стоит все это удовольствие?
- 15 рублей за пирожок с любой начинкой или за любую булочку. На выпечку цена одна, кроме сосиски в тесте, она чуть подороже за счет того, что сами сосиски мы берем в продаже, и только качественные - молочные, детские.
- Много ли человек готовят всю эту вкуснятину?
- Четверо: два повара и два кухонных рабочих, еще есть завхоз, который выдает им продукцию. Девчонки стараются: и завтраки готовят, и обеды, и пирожки выпекают, молодцы! У нас 480 детей в школе, занимаемся в одну смену. Кормить начинаем после второго урока и потом после каждого следующего - сначала завтраки, потом обеды. Кроме организованного питания ребята еще покупают за наличные деньги буфетную продукцию и выпечку.
- Повара и кухонные рабочие - это сотрудники Надежды Владимировны, а школьное оборудование на кухне у них в аренде?
- Да, мы им сдаем в аренду печи, жарочные шкафы, электрические плиты, холодильники. Посуду они подкупают сами, хотя мы тоже можем помочь. В школьных столовых очень строго, нельзя использовать треснутую, надколотую посуду. Поэтому стаканы, тарелки, ложки-вилки, а также разделочные доски на кухню, ножи - все это они сами докупают за свой счет. Но в целом оборудование у нас служит долго. Одно время мы в течение двух-трех лет сменили кухонное оборудование в столовой, делалось это в школах по всей области. Теперь оно уже хоть и не самое новое, но в хорошем состоянии. Были бы еще деньги, мы бы еще что-то поменяли. Например, не так давно мы два новых холодильника подкупили. А вообще у нас замененные жарочный шкаф, электроплиты, мармиты, три холодильника, электромясорубка и большой электрочайник - все работает!
- Светлана Васильевна, как сами дети относятся к питанию? Были времена, когда кашу не доедали, вермишель на тарелках оставалась - выбрасывали, сейчас что-то изменилось?
- Не могу сказать, что отходов остается много. Мы постоянно говорим о правильном питании, начиная с первого класса, проводим тематические беседы. Очень много говорим об этом на родительских собраниях. И я всегда привожу такой пример: начинать нужно с себя. Никогда родители не научат своих детей кушать кашу на завтрак, если сами будут есть бутерброд с копченой колбасой! У нас в окрестностях школы магазинов нет, и правило такое, что на переменах мы детей из школы не выпускаем, за этим следит охрана. Помню, было время, когда дети покупали сухарики, чипсы, колу и так далее, у нас такого нет сейчас. Даже малыши, особенно после детского сада, кушают завтраки полностью. Такого, чтобы ведрами выкидывали остатки, нет. Да и наши повара стараются готовить вкусно - каши молочные, в меру сладкие. Конечно, есть детишки, которые привыкли к «роллтонам» в семье, и перестраиваться им трудно. Но говорить об этом нужно, и мы постоянно на родительских собраниях об этом говорим! Раз в год проводим в школе день открытых дверей и приглашаем родителей не только в классы, но и в столовую.
У нас столовая совмещена с актовым залом, такие были проекты в 1966 году. Поэтому окна большие, много места, просторно. И я сама слышала, как некоторые малыши, побывав впервые в нашей столовой, потом говорят родителям: «Мама, мы сегодня ходили обедать в ресторан!» Приятно, что наша столовая для них - это очень красивое место, как ресторан, и там вкусно кормят.
- Во сколько обходится школьный завтрак и обед?
- Стоимость завтрака 35 рублей, обеда - 65 рублей. На 100 рублей в день ребенок может получить полноценное горячее питание. Мы готовы всех обеспечить и завтраком, и обедом. Но не всем семьям это выгодно. Бывает, что старшеклассник дольше остается из-за большого количества уроков и берет обед полностью. А в день покороче может купить или только второе, или суп с пирожком. У нас старшие классы сами выбирают, как им питаться, нет ни карточек, ни специальных взносов. А младшие питаются организованно: сдают деньги на месяц, а классный руководитель каждый день делает заказ.
Кроме этого, у нас, как и во всех школах Воронежской области, есть несколько категорий детей, которые получают бесплатное питание. Это утверждено специальным областным постановлением. Бесплатное питание получают дети из семей с низким прожиточным уровнем, из многодетных семей, дети с недостаточным весом, дети-спортсмены и еще несколько категорий. Есть еще одна льгота, которая действует для всех без исключения с первого по девятый класс: все школьники области получают бесплатно молоко.
- Где вы покупаете основные продукты для обедов и завтраков?
- Закупают сами арендаторы, причем эти закупки тоже проверяет Рос­потребнадзор. Все заказы делаются у постоянных поставщиков - местных производителей, хорошо себя зарекомендовавших. И еще мы сами в течение лета много замораживаем ягод, фруктов, овощей и зелени, чтобы потом самим варить компоты, делать начинку и так далее. У нас есть морозильная камера и овоще­хранилище.
- Что вы как директор, давно занимающийся арендой и питанием школьников, посоветуете коллегам?
- Все зависит от обстоятельств и от людей. Тут нельзя дать единый совет. Может быть, наш опыт в городе не пригодится, или если школа большая и детей много, возможно, это тоже неприемлемо. Может быть, и мы сами когда-нибудь придем к ситуации, когда единый производитель будет кормить все школы, и нас в том числе. Но пока у нас городок маленький, и нам такая централизация невыгодна. Никто нам ничего возить не будет, тем более из Воронежа, это далеко и долго, каждый день не получится. С другой стороны, наши жители - родители наших учеников - уже привыкли, что у нас все свежее и качественное. Все свое, от местных производителей, утром приготовленное, и на следующий день снова все свежее! Мы к этому привыкли. Поэтому надо все просчитывать.