5 декабря 1941 года Дворец труда передали под военный госпиталь, получивший номер 001, а профсоюзы переехали в соседнее здание. Чтобы защитить дворец от ударов вражеской авиации, в годы войны его перекрасили в менее приметный белый цвет, на крыше установили радиорубку.
- Здание дворца практически не пострадало от авианалетов, но пострадали его внутренние помещения - полы, стены, а знаменитый царский паркет остался только в одной гостиной. Все было переделано под нужды госпиталя. Также в здании дворца работали курсы сандружинниц и медсестер, - рассказывает начальник архивно-музейной службы Ленинградской федерации профсоюзов Ольга Васильевна Чупрова.
Под нужды военного времени была перестроена и деятельность профсоюзов в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной был создан профсоюзный полк «Будь готов!», состоявший из членов профсоюзов. С парадной лестницы дворца войска уходили на фронт. Также силами профсоюзов был сформирован авторемонтный дивизион.
Областные и фабрично-заводские комитеты профсоюзов проводили сбор средств в фонд обороны, и уже к августу 1941 года было собрано более 90 миллионов рублей и на 22 миллиона облигаций государственного займа. А начиная с сентября 1941 года при областных комитетах профсоюзов появились специальные комиссии по сбору теплых вещей для воинов Красной армии.
Профсоюзы собирали довольствие на фронт, занимались устройством людей на работу, выдавали пайки, помогали в организации работ по уборке города. В блокадном Ленинграде силами профсоюзов проводились новогодние елки для детей в ДК имени Горького, а лучшим подарком от Деда Мороза для изголодавшихся малышей была котлетка, приготовленная из моркови с сеном.
Отмечу, что профсоюзные взносы собирались даже во время войны.
Весной 1942 года развернулось движение огородничества: на улицах города, в парках, в том числе в парке у Дворца труда, вместо цветов выращивали капусту, морковь, чтобы витаминизировать ослабленных голодом горожан. Большую организаторскую работу в связи с этим вели областные комитеты профсоюзов. Уже в 1942 году коллективными и индивидуальными огородами было занято 1900 гектаров земли, которые обрабатывали 276 тысяч человек.
В годы войны и блокады произошел большой приток на производство женщин и молодежи, в декабре 1942 года женщины составляли почти 80% производственных рабочих, а молодежь на отдельных предприятиях до 60-70%.
Секретариат ВЦСПС в июле 1941 года принял постановление об оказании помощи домохозяйкам и служащим, пришедшим на производство, а также неквалифицированным работникам и работницам в приобретении производственной квалификации.
В связи с этим профсоюзы проводили большую работу по обучению рабочих и служащих, создавая курсы повышения квалификации и школы передового опыта.