Утром 27 января в гостинице «Октябрьская» замечаю множество пожилых людей за восемьдесят и понимаю - это они, блокадники, собираются вместе отметить памятный день. Местные власти позаботились об оплате гостиницы и о проезде к Пискаревскому кладбищу и другим мемориалам города на зарезервированных автобусах.
76 лет назад, 27 января 1944 года, город был полностью освобожден от блокады, продолжавшейся почти 900 дней. У каждого ленинградца, пережившего это время или… не пережившего, - своя история, своя трагедия, своя блокада.
На Пискаревское мемориальное кладбище я отправилась в сопровождении ведущего специалиста аппарата межрегиональной организации Профсоюза образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерия Барышникова. По дороге он успел рассказать довольно много о войне, блокаде и жизни своей семьи в то время.
Как только наша машина тронулась, Валерий Иванович протянул мне две медали с немного выцветшими ленточками, аккуратно завернутые в пакет, - «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда». Его отец прошел от Сталинграда до Вены, а мама служила в Ленинграде в местной противовоздушной обороне. 18 февраля 1942 года, когда она дежурила на вышке, ее ранило и контузило, 18‑летняя девушка потеряла глаз.
- Всю блокаду мама с бабушкой провели здесь, в городе, и выжили, потому что были на казарменном положении. Их дом разобрали на какие-то военные нужды, и они жили в казарме, а солдат кормили немного лучше, чем гражданских. У нас в семье было не принято вспоминать блокаду и войну. Но никогда не забуду, как мама с бабушкой собирали все крошки со стола в ладошку. Ощущение голода у них всегда присутствовало, - поделился Валерий Иванович.
От него же я узнала и потом слышала неоднократно за время трехдневного пребывания в Петербурге, что самыми тяжелыми для ленинградцев были зимние месяцы 1941-1942 годов, ситуацию усугубил аномальный мороз свыше 40 градусов. К тому же к началу блокады в сентябре 1941 года запасов продуктов в городе оставалось всего на полтора месяца. Дело в том, что в городе, несмотря на бдительность милиции и НКВД, действовали диверсанты. Они запускали осветительные ракеты над местами, которые нужно бомбить, или делали световые дорожки с помощью лампочек и фонарей, а немецкие самолеты летели на эти цели.
Самым страшным ударом стало сожжение по наводке диверсантов Бадаевских складов, где хранились большие запасы продовольствия. Город бомбили, используя дальнобойную артиллерию, самолеты, но больше всего людей умерло от голода и холода. Считается, что всего во время блокады в Ленинграде погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, но никто не назовет точную цифру.
- Мы действительно чтим 27 января, - продолжил мой собеседник, когда мы подъезжали к мемориалу. - Независимо от погоды собираемся на Пискаревском кладбище, в других памятных местах. Несколько раз наши войска пробовали прорвать блокаду, армии шли, гибли, приезжали следующие. Хорошо была организована противовоздушная оборона, где было много женщин. Люди выстояли, спасибо им за то, что сохранили наш город, эту неповторимую красоту!
Вот и Пискаревское кладбище, самое крупное захоронение времен Великой Отечественной войны: здесь покоятся 420 тысяч погибших жителей блокадного города и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Из обычного кладбища у деревни Пискаревка оно переросло в место массовых захоронений в 1941-1944 годах, а в 1960 году 9 Мая здесь открылся мемориальный комплекс.
27 января 2020 года у спуска к монументу «Мать-Родина» многолюдно: кадеты, студенты, военные, представители различных общественных организаций, юнармейцы, волонтеры… По громкоговорителю звучат и растворяются в январской оттепели стихи известных поэтов-блокадников: Ольги Берггольц, Юрия Воронова.
Профсоюзная колонна по традиции формируется с левой стороны, на подходе к Вечному огню. Среди участников торжественной церемонии - члены Общероссийского Профсоюза образования, а из представителей студенчества - студенты Российского педагогического университета имени А.И.Герцена. Колонну возглавляет председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин. Уже возложили венки представители исполнительной и законодательной власти, Конституционного суда России, иностранных консульств. Взгляд невольно выхватывает из людского потока мужчину в татарской феске, группу морских офицеров из Канады, пожилую женщину в красной шляпке, опирающуюся на руку девушки-волонтера. Эту пару окружает несколько журналистов-телевизионщиков, и я пробираюсь ближе.
Женщина рассказывает о днях блокады, которую она пережила. Эмма Борисовна Петрова вспоминает, как ей, 12‑летней девочке, все время хотелось есть. И мама варила клей, ремни, а еще готовила дуранду - запеченный в камине жмых из семечек.
Помнит женщина и операцию «Январский гром», которая 27 января 1944 года завершила освобождение Ленинграда. Артиллерийский салют в честь этого события застал Эмму с друзьями на Театральной площади. Дети быстрее побежали к Петропавловской крепости, чтобы лучше все рассмотреть.
- 27 января - это величайший праздник для ленинградцев-петербуржцев, который заслуженно называют Ленинградской победой. Это единственный случай, когда Москва дала добро на проведение салюта не в столице, а в Ленинграде. Это праздник со слезами на глазах, и память о тех днях надо передавать молодым! - делится своими мыслями Владимир Георгиевич Тыдман, в прошлом - научный сотрудник Военной академии им. Можайского.
Настала очередь и нашей колонне спуститься по широкой лестнице и пройти вдоль братских могил к монументу «Мать-Родина» для возложения венка и красных гвоздик. На мемориальной стене позади скульптуры каждый приближающийся может прочесть строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане -
мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных
мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.