«Война - тяжелая ноша. Ты не знаешь, вернешься ли домой, сможешь ли обнять отца, утереть слезы с опухших от бесконечных бессонных ночей глаз матери. Пока старший сержант нес на спине раненого командира, пуль не замечал, думал об одном - лишь бы еще раз увидеть родных. Вдруг удар - пуля пронзила руку. Он упал на колени. Раненый товарищ скатился со спины, начал страшно кричать от боли, умолял оставить его здесь. Но сержант, стиснув зубы, опираясь на здоровую руку, подобрался к командиру, схватил его за плечи и начал тащить - к своим. По дороге подбадривал себя и друга, ревел сквозь боль, что пройдут войну, возьмут Берлин, вернутся домой» - так Борис описывает подвиг своего прадеда, который 1 апреля 1945 года в районе современной австрийской коммуны Мюллендорф под огнем фашистских автоматчиков вынес на себе с поля боя и эвакуировал в тыл раненого командира батальона.
Сам Николай Андреевич Баранов о славе героя никогда не мечтал, жил в деревне Алексенки Можайского района, работал в колхозе, помогал родителям поднимать братьев и сестер, детей в семье было семеро. Даже первый год войны обошел семнадцатилетнего парнишку стороной: эвакуировали колхоз, поручили перегнать стадо на восток, подальше от линии фронта - вот и вся служба. Переломным для Николая Андреевича стал апрель 1942 года: призыв, две недели курсов молодого бойца, назначение командиром расчета станкового пулемета и сразу на передовую. В воспоминаниях своего прадеда наш студент прочитал: «В первых боях было страшно и трудно, мучила тоска по дому. До малой родины было рукой подать - двадцать пять километров от линии фронта. Только в конце войны я узнал, что возвращаться было некуда, в декабре 1942 года родная деревня была сожжена фашистами, немногие выжившие ютились на лесных торфяных болотах».
Война забросила Н.А.Баранова на Дон, потом были Будапешт и Вена, два ранения, три медали. Первую - «За боевые заслуги» - получил в 1943‑м за тактический маневр: старший сержант со своим отделением обошел противника с фланга и уничтожил вражеские огневые точки. Вторую - в 1945‑м, когда, рискуя жизнью, подпустил плотную цепь фашистской пехоты максимально близко, вместе с однополчанами открыл огонь и остановил атаку. Третью, орден Красной Звезды, - в том же году - за спасение командира батальона. После войны служил в Иране, а в 1948 году вернулся домой - восстанавливать родную деревню.
Отец Бориса вспоминает, что дед гордился не только полученными наградами, но и тем, что отстоял, защитил родную землю.
Медали «За боевые заслуги», за взятие Будапешта и Вены, орден Красной Звезды, фотографии страшных военных лет хранятся в семейном архиве, который пополняется найденными приказами, наградными листами и трепетно передается от отца к сыну со строгим наказом - соответствовать славному подвигу старшего сержанта. Так простой деревенский работяга, никогда не мечтавший о славе, а достойно защищавший родину, стал для нескольких поколений своей семьи нравственным ориентиром, непоколебимым мерилом чести, совести, верности себе и преданности своей Родине.

Елена ЗАИКА,
преподаватель экономико-технологического колледжа №22