Человек, который решает множество задач в режиме реального времени, контролирует и инициирует различные процессы в образовательной организации: образовательный процесс, безопасность, питание, кадры, финансы, закупки, контингент. Осуществляет воспитательную работу, обеспечивает реализацию городских проектов, информационную открытость, коммуникации.
- В условиях больших комплексов современный руководитель не сидит на месте, а лично проверяет безопасность всех школьных зданий, - рассказывает директор школы №1637 Наталья Зуева. - Рабочее место директора сегодня - это не кабинет, а его планшет и мобильный телефон.
Мы живем в век информационных технологий. Эффективность нашей работы прямо зависит от эффективности использования рабочего времени, умения использовать информационные ресурсы и грамотно их применять в своей работе. Электронная почта, личный кабинет в единой комплексной информационной системе (ЕКИС), сайт «Школа большого города», автоматизированная информационная система (АИС) «Контингент», единая автоматизированная информационная система торгов города Москвы (ЕАИСТ) - это информационные системы, позволяющие оптимизировать и оцифровать процессы управления.
Сегодня благодаря совместной работе Московского центра технологической модернизации образования и Центра финансового обеспечения у руководителя школы появился еще один очень удобный инструмент: мобильное приложение в УАИС «Бюджетный учет» «Личный кабинет работника». В скором будущем каждый работник системы Московского образования будет иметь это приложение на своем телефоне.
«Личный кабинет» - инструмент, позволяющий без дополнительных манипуляций получить всю необходимую информацию о своих доходах, об отпуске с возможностью его расчета без обращения в кадровую службу школы, а также узнать реквизиты и контакты образовательной организации. Руководителю «Личный кабинет» позволит в режиме реального времени связаться с любым сотрудником, увидеть отсутствующих на рабочем месте по причине болезни, отпуска, учебы.
В ближайшее время приложение будет дорабатываться, и возможности доступа к информации у руководителя образовательной организации будут расширены. «Личный кабинет» позволит минимизировать обращения в кадровую службу и бухгалтерию школы, сделает систему начислений прозрачной и понятной для любого работника. А самое главное - значительно сэкономит время, которое мы можем посвятить непосредственно решению педагогических задач.

Ярослав ЦЕНЕВ,
начальник расчетного отдела управления по расчетам оплаты труда ГКУ ЦФО ДОНМ