Так, уже сегодня горожане, чтобы попасть на прием к врачу, пользуются электронной записью на портале мэра Москвы mos.ru.
С 1 января 2019 года многие медицинские учреждения города Москвы пошли дальше - услугу по оформлению листков нетрудоспособности тоже перевели в электронный формат.
Поговорим об этом поподробнее.
Начнем с главного - с нормативной базы.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями):
1. «Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией» (статья 3.2);
2. «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа…» (статья 5).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года №1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Этот документ определяет порядок действия государственных учреждений, для того чтобы гражданин мог на основании электронного листка нетрудоспособности получить причитающиеся ему выплаты за период болезни.

Комментарий

Анастасия ИВАНОВА, главный бухгалтер школы №1288:
- О возможности предоставления листка нетрудоспособности в электронном виде впервые я узнала в городской больнице №220, к которой прикреплена. Вся необходимая информация об этом была размещена и на сайте учреждения, и на баннерах, и на информационном стенде. Кроме этого, и медицинский персонал проинформировал меня о возможности получения электронного листка нетрудоспособности.
Времени у меня оформление электронного листка нетрудоспособности заняло совсем немного, я дала только свое согласие - и все. О том, что он у меня есть, и об отсутствии проблем его оплаты я узнала в кадровой службе школы.
Школа уже была подключена к единой интегрированной информационной системе (ЕИИС), в которой хранятся данные по выданным листкам нетрудоспособности, и, насколько я знаю, нажатием на одну кнопку отдел кадров получил мой электронный больничный и сразу распечатал его.
Считаю, что такая система взаимодействия по выдаче, получению и оплате больничного листа очень удобна как работнику, так и работодателю.

Ярослав ЦЕНЕВ,
начальник расчетного отдела управления по расчетам оплаты труда ГКУ ЦФО ДОНМ