Оплатить предоставленные услуги жители столицы сегодня могут не только по квитанции, но и с использованием платежного сервиса «Мои платежи» на портале мэра и Правительства Москвы mos.ru.
Благодаря сервису «Мои платежи» родителям нет необходимости идти в школу для получения квитанции на оплату и можно не бояться допустить ошибку, заполняя бланки на оплату в банке.
Сервис значительно упрощает оплату услуг, ведь в личном кабинете пользователя выставляются все счета (образовательные и жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, Интернета, телевидения, такси и прочие), также сервис позволяет произвести оплату практически всех государственных и муниципальных услуг, оказываемых в Москве.
Создать аккаунт и личный кабинет на портале mos.ru очень просто.
Достаточно ввести свои персональные и контактные данные и пройти двойную авторизацию - по номеру телефона и электронной почте.
Зарегистрированным пользователям для входа в личный кабинет достаточно ввести логин на выбор: адрес электронной почты, телефон или СНИЛС - и свой пароль.
Поиск выставленных счетов проходит по данным вашего профиля: чем больше информации о себе вы указали, тем проще будет найти счет на оплату.
Сервис проверяет информацию, основываясь на данных из личного кабинета, и формирует единый список всех неоплаченных счетов.
Пользователь может выбрать конкретный счет или оплатить все счета одновременно в один клик.
Для этого достаточно пройти в раздел «Мои платежи».
В сервисе «Мои платежи» удобно проверять и оплачивать все начисления. Система автоматически осуществит поиск выставленных счетов на основании введенных в профиль данных и предложит их оплатить.
В разделе «Моя семья» родители могут указать данные о ребенке, причем оба родителя могут это сделать в своих личных кабинетах, тогда каждый сможет оплатить выставленные счета.
Оплата дополнительных платных услуг на портале mos.ru экономит время и родителей, и работников школы.
В личном кабинете нужно всего один раз указать СНИЛС и свидетельство о рождении каждого ребенка, СНИЛС и паспортные данные родителя, на которого зарегистрирован договор по оказанию услуг, для того чтобы выставлялись счета на оплату.
Школа ведет расчеты в «облачной» бухгалтерии, интегрированной с порталом mos.ru. Сопоставление информации о начислениях и оплате происходит автоматически.
Для оплаты можно использовать банковскую карту, мобильный телефон или электронный кошелек, а также социальную карту москвича.
Владельцы социальных карт, в том числе учащиеся школ и колледжей, могут оплачивать услуги на mos.ru без комиссии.
При оплате обычными банковскими картами на портале mos.ru взимается комиссия от 0,8 до 1,5 процента в зависимости от выбранной услуги. При оплате услуги с использованием банковских реквизитов социальной карты (в том числе карты учащегося) комиссия не взимается.
Благодаря простоте и удобству оплата услуг через портал мэра и Правительства Москвы mos.ru остается самым популярным, простым и доступным способом оплаты на сегодняшний день.

Евгений ТЕПЛОВ,
заместитель начальника управления расчетов по оплате труда ГКУ ЦФО ДОНМ