​Информационные технологии в современном мире не просто какой-то тренд, это наша жизнь, без которой мы себя не представляем, поэтому считаю, что, если мы хотим, чтобы нас вообще видели, замечали и мы могли работать, надо заниматься информационными технологиями.
Сергей Собянин


Каждый шаг эволюции направлен на автоматизацию, упрощение и улучшение той сферы, которой он касается. Поэтому закономерно, что на наших глазах здесь и сейчас происходит эволюция финансов в цифровой формат.
Информационные системы, которыми Правительство Москвы обеспечило каждого руководителя образовательной организации столицы, при грамотном их использовании помогают принять правильные управленческие решения, предоставляют возможность эффективному управлению организацией.
В основе оптимизации управленческих процессов лежит развитие информатизации, позволившее организовать управление системой на основе данных общегородских информационных систем.
Что же это за информационные системы?
Это:
- комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (КИС ГУСОЭВ) - ведется учет контингента обучающихся;
- универсальная автоматизированная информационная система «Бюджетный учет» (УАИС «Бюджетный учет»), информационно-аналитическая система мониторинга комплексного развития города Москвы (ИАС МКР);
- учет кадров и расчет заработной платы;
- подсистема информационного взаимодействия автоматизированной системы управления городскими финансами (ПИВ АСУ ГФ), УАИС «Бюджетный учет - учет финансовых ресурсов»;
- единая автоматизированная информационная система торгов города Москвы (ЕАИСТ 2.0) - ведение закупок;
- автоматизированная информационная система «Реестр государственных учреждений» (АИС «Реестр ГУ») - учет имущества.
Сегодня отсутствует необходимость запрашивать информацию от школы и отвлекать ее работников от образовательного процесса, вся информация получается из городских информационных систем.
В столице внедрена автоматизированная система управления городскими финансами города Москвы (АСУ ГФ). С 1 июля 2013 года межсистемный обмен данными о доходах и расходах бюджета, государственных программах города Москвы и источниках финансирования дефицита бюджета города Москвы, а также о формировании официальных данных для публикации на официальных сайтах органов государственной власти города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет осуществляется с использованием АСУ ГФ.
Московскими школами для формирования бухгалтерской (бюджетной) отчетности используется единая городская система «УАИС «Бюджетный учет».
Ранее московскими школами для формирования бухгалтерской (бюджетной) отчетности использовалось 7 различных информационных систем, в том числе «1С Предприятие», «Парус», «Компас» и прочие.
Из-за использования в разных программных продуктах различных форматов формирования отчетности и ее выгрузки выполнение простых бухгалтерских операций требовало от работников финансовых служб большого количества трудозатрат.
Задачу удалось решить путем внедрения в системе московского образования УАИС «Бюджетный учет».
Сроки представления годовой отчетности сократились с 75 дней в 2012 году до 14 дней в 2019 году, в результате чего Департамент образования и науки города Москвы, несмотря на обширную сеть подведомственных учреждений, входит в тройку лучших главных распорядителей бюджетных средств столицы по срокам и качеству подготовки отчетности.
Централизованные цифровые технологии в бухгалтерии внедрялись в несколько этапов. Так, в 2013 году был проведен эксперимент на школах одного округа Москвы, по его результатам в 2014‑2015 годах отработанные технологии были распространены и на другие московские школы. В 2016 году производилась отработка технологий учета. С 2017 по 2018 год полностью отлажена и завершена централизация расчетов по оплате труда. С прошлого года и по настоящее время осуществляется процесс централизации бухгалтерского учета.
Центром финансового обеспечения в целях автоматизации кадрового учета и расчетов по оплате труда реализована возможность формирования и подписания платежных документов в УАИС «Бюджетный учет», тем самым исключен повторный ввод данных в городскую систему АСУ ГФ.
У финансовых служб за счет использования «облачных» технологий есть возможность проведения оперативного анализа консолидированных данных на ежеквартальной основе для принятия управленческих решений. УАИС «Бюджетный учет» позволяет на системном уровне автоматически контролировать качество вносимых данных при помощи использования алгоритмов форматно-логического и междокументального контроля, что позволяет осуществлять контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности организаций в автоматическом режиме.
Одним из важнейших направлений в вопросе автоматизации процессов финансового обеспечения является использование информации, уже имеющейся в городских информационных системах, исключение ее многократного ручного ввода. Электронные документы подписываются электронной цифровой подписью, а следовательно, каждый сформированный в общегородских информационных системах электронный финансовый документ является юридически полноценным документом.
Департаментом образования и науки города Москвы одним из первых в городе осуществлен переход на утверждение государственных заданий для подведомственных организаций и подписание соглашений на предоставление субсидий на его выполнение в электронном виде. Это способствовало значительному уменьшению срока доведения средств до школ.
Государственные задания школ формируются на основании данных, имеющихся в городских информационных системах. Соглашение о предоставлении субсидии автоматически рассчитывается на основании показателей государственного задания и утвержденных нормативов.
Формирование и утверждение основного финансово-планового документа школы - плана финансово-хозяйственной деятельности - также осуществляется в электронном виде в городской информационной системе АСУ ГФ.
В 2019 году введена структура оповещения работников по своевременному подписанию финансовых документов. Как только платежные документы загружены в городскую систему, на электронную почту работников, ответственных за их подписание, поступают соответствующие уведомления.
Необходимо отметить, что все информационные системы работают не обособленно, а представляют собой слаженный механизм в едином цифровом пространстве города.
В целом в результате предпринятых Департаментом образования и науки города Москвы комплексных мер, применения эффективных механизмов и инструментов управления финансовыми ресурсами системы за прошедшие 10 лет в системе столичного образования произошли качественные перемены.
Данная система прошла испытание временем и успешно используется сейчас, определяя дальнейшие направления развития финансовой системы столичного образования.

Андрей ТРОФИМОВ,
начальник сектора информационных систем управления финансового обеспечения ГКУ ЦФО ДОНМ