Московские школьники в очередной раз побили собственный рекорд не только по количеству побед на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, но и по количеству дипломов в целом. В 2019 году они завоевали 946 дипломов, из них 204 диплома победителя. В 2018 году эти цифры выглядели так: 906 завоеванных дипломов, из них 191 диплом победителя.
Хочется отметить, что это обучающиеся обычных московских школ, расположенных в разных районах города. Это еще раз подтверждает, что качественное образование становится доступным для каждого школьника.
Да, победы - это хорошо! Правительство города поощряет образовательные успехи московских школьников. В 2019 году руководством города принято решение об увеличении выплат со 150 тыс. до 300 тыс. рублей призерам и с 300 тыс. до 500 тыс. рублей победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Также хочется отметить, что впервые было осуществлено поощрение всех участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, кто не завоевал призовые места. Размер выплаты для них составил по 100 тыс. рублей.
Заметных успехов в 2019 году по сравнению с 2018 годом достигли и московские студенты в Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia. Обучающиеся московских колледжей завоевали 136 медалей, из них золотых - 92 (70 в 2018 году), серебряных - 22 (24 в 2018 году), бронзовых - 22 (28 в 2018 году). Размер выплат для них составил от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. С такими результатами столичная сборная стала первой в общекомандном зачете.

Мне это интересно
Знакомьтесь с победительницей финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2018 году в Южно-Сахалинске, обладательницей золотой медали чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills среди парикмахеров в августе 2019 года в Казани, который собрал полторы тысячи участников из 69 стран, Кристиной РЮМИНОЙ, выпускница программы «Профессиональное образование без границ» образовательного комплекса «Юго-Запад».
- Кристина, почему вы выбрали такое направление обучения?
- Мои родители никак не связаны с парикмахерским делом, в семье все экономисты, математики. А когда я пошла учиться по программе «Профессиональное образование без границ», честно говоря, не думала, что это так далеко зайдет. Были другие профессии - дизайнер-оформитель, связанные с ресторанным сервисом. Мне показалось, что парикмахер - это что-то новое, интересное, потому что это довольно креативная профессия, и я решила, что мне это все будет интересно.
- Кто вам рассказал о чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills?
- Когда я стала учиться по программе «Профессиональное образование без границ», то мой преподаватель Светлана Викторовна Зябкина рассказывала про этот конкурс, каких успехов в нем добиваются студенты, молодые специалисты. Но точного представления о том, что же это за конкурс, у меня не было, к тому же я на тот момент училась в школе (да и сейчас еще учусь в 11‑м классе). Через полгода занятий стали появляться какие-то успехи, и мой преподаватель предложил принять участие в отборочном соревновании. Мы сняли видеоролик, где я плету косички, и я прошла отборочный этап. С этого момента и начался мой путь к чемпионату.
- Что показалось для вас самым сложным в чемпионате? Что запомнилось больше всего?
- Все, конечно, зависит от уровня подготовки и знаний. Но самое сложное - это психологическая обстановка на соревнованиях.
- На что вы потратили премию за победу в конкурсе?
- Я планирую в дальнейшем изучать английский язык и премию, полученную за победу в чемпионате, потрачу на обучение.
Английский язык - необходимая часть моей профессионального выбора, потому что мне хотелось бы продвигать российское парикмахерское искусство на Западе, так как я считаю, что наши мастера гораздо лучше, чем европейские, и мне хочется, чтобы все об этом узнали.
Также я обучалась в Академии парикмахерского искусства ESTEL.
После учебы я планирую открыть свой салон красоты - это во-первых. Во-вторых, получить какую-нибудь более узкую специализацию в парикмахерском деле. И на это я тоже планирую потратить определенную сумму.
- Что вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?
- Это, честно скажу, очень тяжелый труд - соревнования. И только упорный труд и тренировки могут дать результат.

Костяк национальной сборной
Выдающиеся успехи продемонстрировали московские ребята на международных олимпиадах: 14 золотых и 7 серебряных медалей! Количество золотых наград составляет две трети всех наград сборной Российской Федерации. Сегодня с уверенностью можно сказать, что школьники города Москвы составляют костяк национальной сборной.
В чемпионате профессионального мастерства WorldSkills высшей награды были удостоены 6 обучающихся московских колледжей, также в копилке московской сборной 1 серебряная и 1 бронзовая медали. За свои успехи победители и призеры международных олимпиад, чемпионатов профессионального мастерства были поощрены достойными грантами. Размеры городских вознаграждений составили от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
Побеждать самого себя
Еще один участник чемпионата мира WorldSkills-2019 в Казани, обладатель медальона «За профессионализм» - выпускник образовательного комплекса «Юго-Запад» по специальности «техник по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта» Максим КРУГЛОВ.
- Максим, почему вы выбрали такое направление обучения?
- Я могу сказать, что с детства любил машины и, конечно же, хотел связать свою жизнь с ними. Я и сейчас в свободное время с удовольствием ремонтирую машины друзей. Так что выбор направления учебы, можно сказать, был предопределен.
- Как вы узнали о чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills?
- Когда учился в образовательном комплексе, то слышал от преподавателей об этом конкурсе. Это было интересно еще и потому, что Россия только начинала участвовать в чемпионатах. Через короткое время наши ребята взяли хороший разбег и стали побеждать. Появился определенный азарт: а смогу ли я? Начал участвовать в отборочных соревнованиях. Надо сказать, что участие в движении WorldSkills дает опыт и знания, которые больше нигде не получишь. Больше всего я горжусь полученными знаниями.
- Что показалось вам самым сложным в чемпионате? Что запомнилось больше всего?
- Планомерно готовиться, побеждать самого себя. Потому что одно дело, когда ты делаешь что-то для себя, для души, а другое - это жесткий хронометраж при выполнении заданий конкурса, причем вне зависимости от того, нравятся тебе какие-то из них или нет. На самом чемпионате очень важно преодолеть самого себя, взять себя в руки, потому что вокруг далеко не всегда доброжелательная публика.
- На что вы потратили премию за победу в конкурсе?
- На дальнейшую учебу. Я стажировался в академии «Бизнес Кар». Специалисты этой академии уже долгое время готовят специалистов по кузовному ремонту для участия в чемпионатах WorldSkills. Я проходил там производственную практику. Сейчас работаю в образовательном комплексе «Юго-Запад» и планирую учиться дальше. Буду совершенствоваться в профессии! Так что премия, полученная на чемпионате, очень пригодится.
- Что вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?
- Теперь я уже сам хочу готовить будущих чемпионов. Полученный мой соревновательный опыт - это большое подспорье. А ребятам, которые хотят участвовать в чемпионатах, хочу сказать одно: не бойтесь! Потому что при желании можно все преодолеть и даже победить.
Поощрение учителей
Все эти достижения московских ребят не были бы настолько успешными, если бы не надежная опора в лице тех, кто их всему этому научил. Именно поэтому руководством города принято решение об увеличении в 2019 году грантов московским школам за вклад в развитие образования для поощрения учителей и педагогов. Именно их труд является основой достижения высоких результатов, а достойный труд должен быть достойно оплачен. Объем средств, предусмотренный в бюджете города Москвы для предоставления школам грантов на стимулирующие выплаты педагогическим работникам, составил 3850 млн рублей.
Не остались без внимания Правительства Москвы и достижения молодых ученых. Финансирование научной деятельности в Москве включает премии Правительства Москвы молодым ученым.
Премии Правительства Москвы присуждаются молодым ученым с 2013 года по 22 номинациям: 11 номинаций в области исследований и 11 номинаций в области разработок. За 6 лет количество премий последовательно возросло с 8 до 50, размер премии увеличился с 500000 рублей до 1500000 рублей каждая. В 2020 году вручено 50 премий за 2019 год.
Также совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) реализуется программа научно-исследовательских проектов. Указанная программа предусматривает паритетное софинансирование Правительством Москвы и РФФИ 50 проектов фундаментальных научных исследований по 4 млн руб., выполняемых молодыми учеными, в течение 2 лет каждый. Ежегодный бюджет программы грантовой поддержки со стороны Правительства Москвы и РФФИ составляет по 50 млн руб. с каждой стороны.

Итоги нынешней олимпиады для Москвы - две пятерки, 55 процентов от количества победителей -
это московские школьники. Ну Москва же большая, но какая бы большая она ни была, это всего лишь семь-восемь процентов от школьников России. А от числа победителей - 55 процентов. Никогда за всю историю такого результата не было.
Сергей Собянин


Сергей ВАСИЛЮК,
заместитель начальника отдела финансирования управления финансового обеспечения
ГКУ ЦФО ДОНМ