Опыт других: почерпнуть лучшее
«Нам есть чему поучиться друг у друга», - решили члены президиума, поэтому заранее договорились: помимо рассмотрения основного вопроса - об итогах работы и планах на будущее, в программу мероприятия включить тематические обучающие площадки. Так и произошло! Насыщенная программа затрагивала разнообразные вопросы как по профсоюзной, так и по профессиональной деятельности. Оригинальные мастер-классы и практикумы, рекомендации по организации работы молодежных советов на местах, повышение педагогического мастерства и правовое обучение, обмен опытом, общение, дружеская атмосфера и положительные эмоции...
Встреча стала ярким событием для каждого: здесь и общение с руководством крайкома, и возможность получить ответы на интересующие вопросы, изучить опыт коллег. А еще - проявить свои таланты. Чего только стоило выступление председателя молодежного совета Егорьевской районной организации профсоюза Екатерины Ширяевой «Корпоративное мероприятие - под ключ»! Она раскрыла секреты успешного проведения масштабных районных акций.
Для чего создавать профсоюзные паблики в соцсетях, как сделать их эффективными, реально ли с их помощью повышать профсоюзное членство, - об этом говорил заместитель директора средней школы №118, победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая»-2006 Константин Ерофеев. И не только говорил, а провел мастер-класс по созданию мини-роликов «Профсоюзный ТикТок».
Инфографика - модное увлечение или полезный инструмент в педагогической практике? Как организовать результативное обучение с помощью инфографики? Ответы на эти вопросы искали в мастерской победителя краевого конкурса «Воспитатель года Алтая»-2018 Анастасии Шабановой. Она предложила коллегам освоить новые сервисы по визуализации информации и тем самым получить опыт по созданию инфографики.

Разные, но равные
Председатель молодежного совета краевой организации профсоюза Елена Суханова провела симуляционную игру «Неравные старты», которая помогает понять особенности и потребности людей с ограниченными возможностями. Программа тренинга позволила молодым педагогам пережить уникальный опыт, который способствует осознанию и принятию как собственных возможностей и ограничений, так и отличий других людей. В результате каждый участник смог понять, какова его личная ответственность за переход от неравных стартов к равному финишу. Ребята активно включились в игру, помогали тем, кто нуждался в помощи.
От идей к действиям
Во время практикума «Дизайн-мышление в проектной деятельности» задались вопросом: «Что предложить члену профсоюза, чтобы сформировать с ним долгосрочные отношения?».
«Собирайтесь в команду, экспериментируйте, переходите от идей к действиям, создавайте продукты и услуги, ориентированные на человека, и тогда родится общее прорывное решение, - призывала всех председатель молодежного совета Бийской городской организации профсоюза, лауреат конкурса ФНПР «Стратегический резерв» Светлана Эмекова. - Иногда мы не представляем, с чего начать проект. Задумываемся о чем-то грандиозном и заходим в тупик. В итоге лишь разводим руками, пытаясь отыскать волшебное средство. Рада сообщить, оно нашлось! Дизайн-мышление - творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы».
Сначала все постигали теорию, после чего разделились на группы для создания проектов. Начался самый интересный момент - процесс мозгового штурма, главной задачей которого было предложить как можно больше разных идей, решающих проблему «что бы такое улучшить?».
Так, благодаря пошаговой инструкции, творческому подходу и командной работе (главных составляющих дизайн-мышления) ребята научились грамотно вести проект - с нуля до выпуска конечного продукта.

Просто хочется...
Два дня плодотворной работы, масса нового и интересного. Казалось, у организаторов и участников сил уже не осталось. А впереди - серьезный разговор о формировании стратегии осознанного профсоюзного членства.
«А что нам надо? Да просто свет в оконце», - подпевал легендарному Сергею Галанину, наполняя привычное иным смыслом, председатель краевой организации Юрий Абдуллаев. С этого началось его выступление «Чего не хотят видеть члены профсоюза?», в ходе которого ребята искали ответы на вопросы: есть ли будущее у профсоюза, каковы перспективы развития молодежного профдвижения?
Незаметно встреча подошла к концу. Хочется, чтобы случались продолжения. Чтобы завершение одного проекта было не точкой, а стартом другого. Хочется реализовать десятки идей, но при этом не повторяться, создавать новое.
Хочется, чтобы были свои люди: на время, на идею, на объятие... Те, которые прониклись. Навсегда…

Алтайский край