Ветеран не собирается мириться со своим возрастом, его жизнь интересна и насыщенна.
18‑летие Василия Коршина пришлось на начало войны. 23 декабря 1941 года его призвали в армию, зачислили в полковую школу 120‑миллиметровых минометов. Затем он продолжил обучение в артиллерийской полковой школе 70, 50 и 45‑миллиметровых пушек. А в сентябре 1942 года был направлен в город Серпухов в минометную батарею 267‑й стрелковой дивизии 848‑го полка 1‑го Прибалтийского фронта под командованием И.Х.Баграмяна.
В конце ноября дивизия была направлена на Дон в составе Воронежского фронта для освобождения Сталинграда.
- Полк расположился на левом берегу Дона, на другом стояли итальянские части немецкой армии, - вспоминает ветеран. - До наступления немецкий самолет, который бойцы называли «рама», сбросил на нашу часть два контейнера противопехотных мин, засыпав лес. Опасность этих мин в том, что они были с «крылышками», нажмешь - взорвешься. Так как я эти мины изучал, командир батареи, старший лейтенант Комаров вызвал меня и приказал проверить территорию, собрать мины. Выполнять задание мы пошли вдвоем с солдатом. Собрали семь мин, их надо было брать под «крылышки», положили в воронку и из карабина расстреляли.
«Не страшно было на фронте? Хотелось ли убежать с поля боя?» - часто задают Василию Филипповичу вопрос современные школьники. «Конечно, страшно, - честно отвечает он. - Но убежать и мысли не было. Не такого мы были воспитания».
Василий Коршин участвовал в освобождении Дона, Серпухова, Воронежа, Калача, Орла, Курска, Степного Крыма, Джанкоя, Сапун-горы, городов Литвы. Имеет орден Славы III степени, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, другие награды. Он помнит множество боевых эпизодов, но с большим удовольствием вспоминает, как встретил Великую Победу:
- Всю ночь мы готовили окоп наблюдательного пункта. Перед рассветом звонит комбат по кабельному проводу и сообщает, чтобы мы сворачивались, собрав все необходимое, возвращались на батарею. Стояла удивительная тишина. Часов в 8 утра комбат собрал всех и сказал: «Сейчас будет экстренное сообщение по радио и телефонной связи». Так и произошло, со штаба полка сообщили: «Война окончена! Германия капитулировала!» Началось что-то невообразимое: палили в воздух из оружия, обнимались, целовались, радости не было предела.
После окончания войны фронт вывели на берег Балтийского моря и из дивизии, где служил Василий Коршин, было сформировано несколько отрядов особого назначения, которые направлялись на Японский фронт.
По пути в Хабаровск Василий не упустил возможности сойти на станции Шентала и побывать дома. «Может, последний раз» - подумал он.
Воспоминания ветерана о встре­че с родными - это готовый сюжет для фильма о войне:
- Когда я подошел к дому, светало. Вижу корову во дворе, ворота закрыты на лямочку. Сразу не зашел, решил посмотреть в окно. Домик был у нас небольшой, в два окна, низкий, прямо с земли можно было увидеть, что происходит внутри. Ночь была очень душная. Вижу, все спят на полу, только один человек сидит - это мама, встала доить корову. Зашел во двор, отворил сени, дверь дома открыта. Мама сидит и говорит как во сне: «Вася приснился!» Я ей: «Мама, я не приснился, я пришел». «Да, не приснился, а пришел», - повторяет за мной мама. И когда она поняла, что я на самом деле приехал, радости не было конца. Собрались односельчане поздравить меня с Победой и возвращением. Так прошло три дня, а на четвертый отец увез меня на лошади в Шенталу, где я вечером сел на поезд и отправился на Японский фронт».
В следующий раз в родном селе Старый Кувак Василий появился лишь в 1947‑м. Ушел на войну 18‑летним парнем, а вернулся 24‑летним мужчиной. К мирной жизни возвращаться было непросто. По словам Василия Филипповича, сердце съеживалось от воспоминаний о тех, кто остался лежать на поле боя. «Но нам нужно было строить новую жизнь под знаменами Великой Победы, так что хныкать не приходилось, было некогда».
Сменив ряд профессий, по рекомендации своих старых учителей Василий Коршин поступил в Бугульминское педагогическое училище. Затем учился в Мелекесском учительском институте на историческом отделении (ныне город Димитровград), а чуть позже окончил Казанский педагогический институт.
Свою педагогическую карьеру Василий Филиппович начинал учителем начальных классов в селе Новая Варваринка, а завершил в качестве директора Старокувакской средней школы, которой руководил 22 года. Впрочем, после выхода на пенсию он продолжал работать учителем истории, возглавил Совет ветеранов и инвалидов. И, нужно отметить, до сих пор ведет эту общественную деятельность.
Главная поддержка ветерана - его большая семья: дети, внуки, правнуки. С супругой Ольгой они прожили вместе 50 лет, воспитав шестерых детей. Две дочери пошли по стопам отца и стали замечательными педагогами.
На вопрос «Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?» Василий Филиппович не задумываясь отвечает: «Очень счастливым!»

Наталья КОСУХИНА,
директор Старокувакской школы Лениногорского муниципального района Республики Татарстан