Проблема нехватки средств для школ и детских садов Воронежской области на 2020 год стала вырисовываться к концу ноября прошлого года - в обком профсоюза начали поступать сигналы с мест. Обком забил тревогу. Проблема получила публичное звучание на состоявшейся 3 декабря отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза. Так, в частности, директор средней школы №73 Советского района Воронежа Сергей Воробьев в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что проектом областного бюджета для всех городов Воронежской области с численностью населения свыше 15 тысяч человек (Воронеж, Бобров, Борисоглебск, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Нововоронеж, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки) в 2020 году по сравнению с 2019 годом предусмотрено увеличение нормативов подушевого финансирования всего лишь на 1 процент. Как указал директор, этот процент «съедят» учебные расходы. Стоимость одних только учебников ежегодно увеличивается на 5-7 процентов! В постановлении, принятом по итогам конференции, делегаты поставили задачу сосредоточить усилия на борьбе за повышение зарплат работникам образования.
После новогодних праздников сигналы об ощутимой нехватке средств в образовательных организациях стали поступать со всех концов области. Изучив ситуацию, обком профсоюза направил обращение в адрес губернатора Александра Гусева, настаивая на увеличении нормативов финансирования школ и дошкольных образовательных организаций на 2020 год.
В обращении говорится: «Согласно прогнозу социально-экономического развития Воронежской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, плановая среднемесячная номинальная начисленная заработная плата воронежского учителя в 2020 году по сравнению с 2019 годом должна увеличиться с 28 тыс. 818 руб. до 30 тыс. 680 руб., что составляет 6,46 процента. Однако проведенный обкомом профсоюза анализ принятых на 2020 год нормативов финансирования общеобразовательных организаций на одного обучающегося показал, что они были увеличены на существенно меньший процент. Например, значение норматива на одного обучающегося по очной форме в городском населенном пункте с численностью населения свыше 15 тыс. жителей в прошлом году составляло 34 тыс. 711,6 руб., а в этом году - 35 тыс. 58 руб. То есть увеличение всего на 1 процент. Разница между ростом норматива и ростом планируемой заработной платы составляет 5,46 процента. Несоответствие очевидно! В сложившейся ситуации становится проблематичным обеспечение достижения плановой цифры по заработной плате, так как норматив не обеспечивает даже потребности общеобразовательной организации».
Как отмечается в обращении, примерно такая же неблагоприятная финансовая ситуация складывается в дошкольных учреждениях. Обком профсоюза настаивает на выделении дополнительного финансирования системе образования региона в размере не менее 1 млрд рублей - для обеспечения сбалансированности роста норматива и планируемого роста заработной платы.