Историю первичек пишем сами
Дело оказалось весьма непростым! В каждом вузе, где действуют студенческие организации Профсоюза образования, своя специфика. Проще всего оказалось активистам политехнического университета им. Ю.А.Гагарина, где давно ведется летопись дел лидеров первички. На встрече они с увлечением рассказали, что отсчет ведется с основателя организации Анатолия Федоровича Егорова, возглавившего строительство студенческого спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник». При нем лагерь занял постоянное место под гордом Марксом, началось строительство столовой из кирпича, штаба, дороги, стационарных домиков. Следующий председатель, Иван Васильевич Попов, добился того, что с 1971 по 1976 год в профсоюзе состояли 100% обучающихся. Под его началом организованы строительные отряды, возводившие общежития, учебные корпуса, лыжную базу. Знаковая заслуга Ивана Васильевича - открытие вузовского санатория-профилактория: 1 ноября 1976 года в него состоялся первый заезд. Следующий профсоюзный лидер политеха был инициатором конкурсов на лучшую группу и общежитие, победителей награждали турпоездками по Советскому Союзу. При Василии Николаевиче Зайцеве общежитие вуза по бытовым условиям заняло второе место в СССР! В 90‑х годах председатель профсоюзной первички политеха Валерий Анатольевич Карпец возродил отряд охраны правопорядка, лично его возглавил. (Кстати, отряд работает до сих пор.) В других вузах лишь спустя два года стали создаваться подобные отряды. Вместе с коллективом профкома Карпец пережил годы распада Союза, поднимал студентов на митинги, когда не было тепла в общежитиях, выезжал в Москву на пикетирование. Он до сих пор работает в вузе - проректором по управлению имущественным комплексом СГТУ. «История профсоюзной организации помогает студентам быть сильнее сегодня», - подчеркнул нынешний председатель Карим Абдулин.

Пришлось покопаться в архиве
А в классическом университете таких подробных записей не вели до 1980 года, пока на профкоме не приняли решение о сборе информации. Пришлось проделать колоссальную работу - опрашивали преподавателей, в научной библиотеке нашли публикации в вузовской газете, свидетельствовавшие, что первичка с отделениями в филиалах создана в 1931 году. Открыли для себя ряд славных имен активистов, который с вдохновением продолжили. Сергей Григорьевич Ивченко, при котором профсоюзная команда вуза признавалась лучшей в Приволжском федеральном округе, сегодня профессор, декан социологического факультета. Маргарита Сергеевна Козлова - директор центра «Открытый регион» Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Минувший год стал вехой для Ольги Сергеевны Такуновой, она в очередной раз стала финалистом Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». На посту председателя профсоюзной организации СГУ им. Н.Г.Чернышевского ее сменила Виктория Банникова, а новым председателем областного Студенческого координационного совета избрана профлидер филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Ольга Ширинова. Кстати, студенческая первичка в Саратовском социально-экономическом институте совсем молодая, создана шесть лет назад, до этого в вузе была объединенная профсоюзная организация. Недавний заместитель ее председателя Ангелина Беловицкая теперь занимает пост заместителя министра молодежной политики и спорта Саратовской области. Вот такой рост у прошедших школу профактива выпускников!
Студенческие профорганизации Энгельс­ского технологического института, филиала СГТУ, и саратовского педагогического колледжа свою историю складывают прямо сейчас, заключили соглашения с администрацией, участвуют в работе стипендиальных комиссий, берут шефство над семейными студентами. Учатся у первичек с опытом и вносят свой молодежный задор.

Награды - лучшим
Медали «За активную работу в первичной профсоюзной организации студентов», выпущенной к столетию студенческих профсоюзов России, были удостоены сразу двое профактивистов Саратовской государственной юридической академии. Пятикурсник Иван Раранский приехал в Саратов из Пятигорска. На первом курсе инициативного студента избрали профоргом, на втором он уже председатель профбюро Института правоохранительной деятельности, а в начале нынешнего учебного года стал исполнять обязанности председателя первичной профсоюзной организации обучающихся всей академии. Иван успевает еще и работать: он сотрудник академии, специалист по учебно-методической работе Института дополнительного профессионального образования. А Никита Щербаков, тоже пятикурсник, приехал из поселка Новоанненка Волгоградской области, отвечает в профсоюзе студентов за оргмассовый сектор. Организатор, заводила с широким кругозором, образовательные и дискуссионные площадки проходят обязательно с его участием, как и ежегодная школа профактива «Кинетика».
Юбилейную награду ЦС профсоюза получил зампредседателя первички СГТУ Карим Абдулин, который тоже прошел все этапы лидерского роста. Он приехал учиться в политех из села Спартак Федоровского района Саратовской области, был спортсменом, сразу стал играть в волейбол за команду автомобильного факультета. Жил в общежитии и был лично заинтересован в улучшении бытовых условий в нем. Ездил в Дивноморск на профсоюзную учебу, участвовал в конкурсе студлидеров. В прошлом году он получил диплом выпускника, теперь полностью занялся профсоюзной деятельностью. За активную работу в профсоюзной организации политехнического университета награждена и Мария Магомедова, председатель профбюро Института электронной техники и приборостроения.
Медали также удостоены новый председатель профсоюзной организации Саратовского госуниверситета Виктория Банникова, которая проявила организаторские способности еще на посту заместителя, и Алексей Коржаков, аспирант Института химии СГУ. Он в юбилейном году одержал две значимые победы - стал первым в областном конкурсе «Студенческий лидер»-2019 и первым на окружном этапе конкурса на лучшего старосту, проходившего в Перми.
17 студентам председатель областной организации Профсоюза образования Николай Тимофеев вручил грамоты Центрального совета.
Встреча завершилась развлекательной программой с фуршетом и командной игрой в боулинг.