Напомним, что ранее председатель профсоюза Галина Меркулова поддержала инициативу «Учительской газеты» о разработке проекта закона о статусе педагога, который защитил бы учителей при исполнении ими своих обязанностей.
Предложенный профсоюзом законопроект предусматривает внесение изменений не только в Федеральный закон об образовании, но и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс РФ. В частности, оскорбление педагога во время осуществления им профессиональной деятельности предлагается наказывать административным штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.
Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей «Насильственные действия в отношении педагогического работника» и ввести наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В качестве отягчающих обстоятельств могут рассматриваться предварительный сговор, применение оружия и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В этом случае законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Проект закона передан на рассмотрение в Комитет Госдумы по образованию и науке.