«Помню все, как сейчас, с самого первого дня… 22 июня 1941 года папа пришел с работы и попросил включить радио, по которому будет передано важное сообщение», - начинает воспоминания прабабушка. Так семья Черемисовых узнала о вероломном вторжении войск фашистской Германии на территорию нашей Родины. В сентябре была введена карточная система. Москву было не узнать! Окна в домах заклеены бумагой крест-накрест для увеличения прочности стекол во время бомбовых ударов. Обычные шторы заменили светомаскировочными. Все затихло, будто замерло перед грозой.
16 октября в Москве было объявлено осадное положение, началась сплошная эвакуация предприятий, в том числе того, где трудилась мама Любы и Саши. Но по наказу отца семья Черемисовых осталась в Москве. Жили они в доме 24 по Преображенскому валу. Перед самой войной в эти дома провели газ. Но отопления не было: в чашках замерзала вода, а подача газа настолько слабая, что чайник закипал только за 3-4 часа. Дети в тот год не пошли в школу, и все, кто остался в Москве, работали и всячески помогали взрослым. Старики трудились по 12 часов, дети - по 6-8. Любочке было 10 лет, а ее старшему брату Александру - 12. Девочка вязала носки и варежки для фронта и получала рабочие карточки, а ее брат слесарничал - делал детали для снарядов.
В 1942 году фашисты были отброшены от столицы, и в октябре дети пошли учиться. Люба и ее старший брат Саша учились в школе №432, которая находилась на улице Девятая Рота рядом с их домом на Преображенке. После уроков ребята часто ходили в госпиталь на Пугачевскую улицу в Черкизове, выступали перед ранеными, пели, читали стихи, помогали бойцам писать письма родным и близким. Дети посещали Дом пионеров на площади Журавлева, где, несмотря на то что шла война, работало множество разных кружков, часто устраивались творческие вечера и встречи с героями войны. На одной из таких встреч Люба познакомилась со знаменитым летчиком Маресьевым. Во время войны шло расширение линий метрополитена, в том числе строилась станция «Партизанская». Учащиеся школы тоже помогали в завершении работ, были среди них Люба и ее брат.
По словам моей прабабушки, каждый день они только и думали, когда же закончится эта страшная война, чтобы можно было наесться досыта. И этот миг настал! 9 мая 1945 года в 5 часов утра по радио объявили, что Германия капитулировала. Люди распахнули окна и увидели красные галстуки, как флаги, во всех окнах домов. Все выбегали на улицу, кричали от счастья, обнимались и поздравляли друг друга. В этот день первый раз за долгое время зазвонили колокола четырех ближайших церквей. А вечером был праздничный салют. Радости людей не было конца!
Все ждали своих родных с фронта. Отец прабабушки Петр Емельянович Черемисов погиб в сентябре - октябре 1941 года между Вязьмой и Смоленском. Ему было всего 38 лет.
В 1947 году была отменена карточная система, и в магазинах появилось большое разнообразие продуктов. Так заветное желание детей наесться вдоволь исполнилось.
Долгую и нелегкую жизнь прожила моя прабабушка Любовь Петровна Дьякова. Но через все невзгоды и испытания пронесла любовь к родному городу, к своему району. Здесь она родилась, училась, пережила войну, вышла замуж, родила мою бабушку, работала, потом вышла на пенсию. А теперь она занимается воспитанием правнуков, которых у нее трое, и является для нас примером во всем. Но их поколение навсегда осталось детьми войны, поколением, закаленным голодом и трудом. Вот почему для нее праздник 9 Мая всегда со слезами на глазах.

Игорь КОМИССАРОВ,
ученик 8‑го «А» класса школы №2200