Эльмира Русакова, экономист, Наримановский район, Башкортостан:
«Мой племянник Владислав до 8‑го класса учился хорошо, особенно по математике. Увлекался лыжами, футболом. Мечтал поступить в Уфимский авиационный университет. И вот вдруг в десятом он сильно изменился. Стал пропускать занятия, даже спорт забросил. У него появились сомнительные приятели, старше его. Участвовал в драках. По вечерам пропадал неизвестно где. Мы всей семьей искали его в округе.
Чтобы подтянуть его к окончанию школы, наняли репетиторов. С их помощью подросток сдал ЕГЭ, и даже лучше, чем ожидали. Подавал документы в авиационный и в летное училище, но нигде не прошел.
Нас мучил один вопрос: куда лучше Владиславу пойти учиться, чтобы специальность нужную получить и чтобы сама учеба увлекла его так, чтобы он забыл дурную компанию, которая сбивала его с пути. Нам подсказали - есть хороший колледж, Уфимский автотранспортный, где подростки учатся с удовольствием, а его хорошо подготовленных выпускников, людей трудолюбивых, ответственных, охотно принимают на работу на наших предприятиях. Руководит колледжем почетный работник транспорта РФ Олег Иванович Кобелев.
Владислав нас порадовал, поступил туда. Он попал к высококвалифицированным преподавателям, мастерам, настоящим педагогам и воспитателям. Парню пришлось привыкать к порядку и дисциплине, что далось ему не сразу. Он влился в коллектив, снова стал заниматься спортом. С удовольствием участвовал в лыжных и лодочных походах, которые устраивал для них сам Олег Иванович Кобелев. Теперь Владислава после уроков тянет в спортзал или на футбольное поле, а не шататься по улице.
Владислав много времени проводит в кабинете ремонта автомобилей, в учебных лабораториях. Иногда бахвалится: «Буду таким авто­слесарем, что иной инженер позавидует!»

Мария Кириллова, выпускница Балабаевской детской школы искусств, Вологодская область:
«Наша Балабаевская школа искусств славится своими выпускниками, педагогами. Не одно поколение жителей Балабаево училось в ней. И теперь многие из ее питомцев стали музыкантами, художниками, учителями музыки в школах, детских садах.
Школа искусств стала одним из основных культурных центров города. Здесь для его жителей устраиваются концерты, выставки юных художников. Но помещения давно обветшали. Сейчас школа располагается в трех строениях-развалюхах. Они не соответствуют требованиям санитарной и пожарной безопасности.
Более сорока лет шла речь о строительстве нового здания. И вот в прошлом году после посещения этой школы губернатором Вологодской области началась масштабная стройка. По проекту здание будет монолитно-каркасного типа. Оно будет отделано навесными вентилируемыми фасадами.
В новой школе разместятся изобразительное, музыкальное и хореографическое отделения и концертный зал на 200 мест.
Все понимают, что здание необходимо уже сегодня не только из-за ветхости состояния имеющихся, но и потому что число учеников постоянно растет. За последние два года оно увеличилось в два раза - с 225 до 449. Понимая это, строители обещали сдать объект не в 2021 году, как намечали, а в 2020‑м. Мы то и дело заглядываем на стройку - работа кипит, судя по всему, так и будет».