Валерий Крысько, учитель, Пензенская область:
«В этот день ученики Ермоловской школы не были похожи сами на себя. Особенно удивляли шестиклассники, которые как-то притихли, стали серьезными. А понять их было можно. Дело в том, что они под руководством учителя истории Юлии Карачаровой проводили классный час, посвященный памятной дате в нашей истории - снятию блокады Ленинграда. Этот необычный урок проходил в школьном музее, где руководителями краеведческих кружков, сначала Николаем Комардиным, а затем и его ученицей Юлией Карачаровой собран богатый и очень ценный материал, рассказывающий о подвиге советского народа, воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны. Одним из самых тяжелых испытаний была блокада Ленинграда. Она продолжалась 900 дней и ночей и унесла жизни 700 тысяч жителей Северной столицы. Во время ее ленинградцы сделали невозможное, выстояли, преодолев все нечеловеческие трудности, они выжили… Не помешали им ни холод, ни разруха, ни обстрелы, ни невосполнимые потери близких.
Самым коварным врагом для горожан был голод. Единственным продуктом питания был кусочек хлеба, который легко умещался на ладони. Суточный паек хлеба составлял 125‑250 граммов. Обо всем этом рассказывали собравшимся ребятам. Звучали пронзительные стихи тех лет, выдержки из дневника девочки Тани Савичевой, которая вела записи о смерти своих родных и близких. Впечатляющей была демонстрация видеоматериалов о блокаде Ленинграда, которая завершилась победой защитников города над смертью. Маленький кусочек хлеба и мужество людей оказались сильнее смерти. Так жизнь торжествовала над смертью».

Д.Гуляева, А.Дьячков, М.Хорина, волонтеры, лицей №11, Россошь, Воронежская область:
«Как поется в песне, автомобили буквально все заполонили. Дойти до своей школы для многих детей стало проблемой, нужны меры безопасности.
В лицее №11 Россоши создан детско-родительский патруль, в котором участвуем и мы, волонтеры, юные инспекторы движения. В январе мы с инспектором ГИБДД по Россошанскому району майором полиции Ольгой Александровной Гречаной организовали дежурство волонтеров 10‑го класса в акции «Дорожный патруль»-2020. Мы проследили в утренние часы за движением учащихся по пешеходным переходам, тротуарам, проверили наличие фликеров - свето­отражающих наклеек на одежде и школьных рюкзаках. Провели опрос родителей младших школьников, чтобы выяснить, хорошо ли они знают и соблюдают правила дорожного движения. Мы организовали для первоклассников на уроках окружающего мира минутки безопасности, также провели их на уроках ОБЖ в 5‑м классе. Нужно заметить, что ребята не забывают о правилах дорожного движения, знакомятся с ними не только на уроках, но и дома с родителями. Часто используют для игр рубрику о безопасности, которая размещена на сайте лицея.
Во время пяти рейдов не зафиксировано нарушений со стороны пешеходов, как маленьких, так и взрослых. Водители транспортных средств вежливы».