Без школы поселок Лесной Курорт осиротел еще больше. Стал напоминать печально известную Припять... Три с половиной года назад здесь перестала функционировать круглогодичная здравница «Лесная сказка», которая десятилетиями служила так называемым поселкообразующим предприятием и была основным кормильцем здешних жителей. Здравницу - вначале базу отдыха, а потом полноценный санаторий для оздоровления и лечения советских служащих - в 30‑е годы прошлого века открыли возле поселка водников Затон, что на берегу реки Ветлуги, прежде судоходной, а теперь обмелевшей и пригодной лишь для сплава легких судов и небольших катеров. Поселок Лесной Курорт вырос именно возле санатория и исключительно благодаря ему: трудящихся, приезжавших на отдых, нужно было кормить, лечить, развлекать, санаторные здания нужно было кому-то отапливать и обслуживать. Народ, направляемый в заповедный Ветлужский край по путевкам профсоюзов, охотно ехал в эти места. Воздух здесь был всегда чистейший, многих привлекала и живописная река, воспетая Горьким и Короленко, для отдыхающих работала лодочная станция с прокатом безмоторных судов и рыболовных снастей, ягоды и грибы не переводились в Поветлужье до глубокой осени. Рядом со здравницей много лет был конный двор с послушными скакунами, так что отдыхающим в любую погоду было чем развлечься.
Перебоев с контингентом в «Лесной сказке» не было вплоть до начала нулевых. Потом начались сложные времена, но дом отдыха как-то продержался до начала десятых, закрываясь на холодный сезон и обслуживая отдыхающих только летом. Каменные многоэтажные здания, возведенные в 60‑70‑х годах, требовали капитального ремонта, но денег на него у прежнего собственника не было, поэтому санаторный комплекс в 2015 году выставили на торги. Покупателей на недвижимость ценой в 28,4 миллиона и 37 гектаров земли за 688 тысяч в Нижегородской области не нашлось. Их не нашлось и в 2017 году, хотя цена на жилые корпуса и коттеджи за два года выросла до 42 миллионов. Убыточное предприятие, требующее больших капвложений, оказалось никому не нужно, поэтому процесс обветшания и оскудения земли продолжался полным ходом.
Словом, три года назад много­этажный корпус, рассчитанный на 275 мест, не смог принять отдыхающих даже летом. Четыре трехэтажных кирпичных коттеджа потихоньку размещают гостей (тоже летом), но уже в частном порядке, по предварительной брони и за невысокую плату.
Очень многие сотрудники курорта, в том числе имеющие детей, с тех пор оказались без работы. И как жить, если другой работы поблизости нет? С трудоустройством в отдаленных районах Нижегородской области совсем плохо. В поселке Красные Баки, расположенном в 150 километрах от Нижнего Новгорода, функционируют два промышленных производства, есть перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия, лесной техникум и дендропарк - гордость района, есть две общеобразовательные школы и детские сады, поликлиника и стационар, физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры и учреждения дополнительного образования, но на 20 тысяч местного населения работы все равно не хватает. На жителей окружающих поселков и деревень тем более.
Спасение утопающих продолжает оставаться делом самих утопающих. После того как здравница приказала долго жить, жители поселка Лесной Курорт, особенно молодые, имеющие детей и ищущие перспектив, начали массово продавать свои квартиры в крепких благоустроенных кирпичных домах с центральным отоплением и водоснабжением. Цена на местную недвижимость (еще раз повторю, очень хорошего качества) упала ниже некуда. Двух- и трехкомнатные квартиры с ремонтом и всеми удобствами можно было приобрести в Лесном Курорте дешевле 500 тысяч (в то время как в областном центре такого уровня жилье не купить дешевле 2,4 миллиона). Так люди, простые жители, в большинстве своем честные труженики, оказались заложниками перекошенной экономики и непродуманной внутренней политики. Что может купить молодая семья на эти жалкие деньги? На сарай или комнату в коммуналке в областном центре и то не хватит (там цены совсем иные). Остается искать жилье в небольших райцентрах с еще не закрытым производством. В городах побольше, где производство развито и с работой получше, цены на жилье совсем иные, по сравнению с недвижимостью в поселке Лесной Курорт или таких же утлых деревнях огромные, можно сказать, недоступные. Так государство, щедрой рукой прощающее долги другим странам, строящее огромные мосты и стадионы, лишает своих же граждан и их детей сегодняшнего и завтрашнего дня, то есть, иными словами, лишает будущего.
Несмотря на все описанные удручающие реалии, жизнь в поселке еще теплится. По данным последней переписи, там постоянно проживают 218 человек (уверена, что предстоящая перепись даст меньшее количество). Есть дети дошкольного и школьного возраста. Еще работает детский сад в поселке Затон (это в километре от Лесного Курорта), принимающий и «курортных» дошколят. В Затоне же работает библиотека, которая проводит разные просветительские мероприятия. Семеро детей разного возраста спешат по утрам (к 7.15) к остановке школьного автобуса. Автобус сначала едет в Затон и забирает там 12 ребят, потом к ним присоединяются «курортники», по пути забирают детей из деревни Зубилихи, и все вместе дружно едут в Красные Баки. Несколько родителей возят детей в школу райцентра самостоятельно на личном транспорте.
Почему же все-таки, несмотря на то что дети в поселках есть и жизнь продолжается, школа в Лесном Курорте была закрыта? С таким вопросом я обратилась к заведующей Отделом образования администрации Краснобаковского района Наталье Соловьевой.
- К решению о закрытии мы шли очень долго, - ответила она. - Но школа пока еще числится на нашем балансе, мы ждем комиссию, которая издаст официальный приказ о ликвидации образовательной организации. Поверьте, никакой злой воли со стороны администрации не было. Напротив, мы делали все, чтобы начальная школа в поселке ни в чем не нуждалась. Все нормы были соблюдены, работали три педагога, они приезжали из райцентра, дети учились в двух классах-комплектах, вся программа выполнялась, были интерактивные доски и компьютеры, мультимедийное обеспечение. Не было спортзала и столовой (пищеблока), но уроки физкультуры в холодное время года проводились в школьной рекреации, был оборудован уголок для разогрева и приема пищи, которую дети приносили с собой из дома. В школе была библиотека. Почему мы закрыли ее в этом году, объясняю. К этому решению постепенно пришли сами родители, которые уже несколько лет имели право выбора - учить в поселке или возить в школу в Красных Баках. Когда в Затоне 12 из 19 детей родители начали возить в райцентр, а остались семеро, когда в начальной школе Лесного Курорта остались всего 12 из 25 человек, то есть меньшинство, мы приняли решение о нецелесообразности финансирования образовательного объекта. Поскольку это, прямо скажу, бьет по карману. Нам нужно в настоящее время содержать 5 средних школ, 3 основные, 1 начальную (до нынешнего года было 3, 2 закрыли) и еще 2, фунционирующие при исправительных колониях для подростков. Позволить себе содержать недогруженные объекты мы не можем.
Но закрытие не вызвало каких-либо конфликтов. Люди сами все понимают.
Да, соглашусь, не ропщут, не ждут ничего от власти, тем более ничего не требуют. Смотрят на сторону, ищут где лучше, расспрашивают знакомых в Интернете о том, где есть работа, где растить детей и образовывать их проще. Не сомневаюсь, что найдут. Пусть не сразу, со временем. Но найдут и уедут. В Затоне и Лесном Курорте останутся доживать одни старики. Приедут пенсионеры из Нижнего и Москвы (уже есть несколько человек, купивших здесь квартиры под летние дачи). Корпуса и дорожки бывшей здравницы зарастут соснами и елями. И поднимется здесь, на берегу Ветлуги, огромный бор. И прилетят птицы, вернутся волки, медведи и кабаны. Зашумит со временем тайга - та самая, которая здесь была веками до прихода на берега Ветлуги марийцев и русских. Это было в ХIV веке.
Но, может быть, таков закон жизни? Проходит время, и где-то жизнь затухает, чтобы возродиться в другом месте?
Только людей и их детей, ни в чем не виноватых, все равно жаль. Потому что жизнь у них одна, другой не будет.

 Спасение утопающих продолжает оставаться делом самих утопающих. После того как здравница приказала долго жить, жители поселка Лесной Курорт, особенно молодые, имеющие детей и ищущие перспектив, начали массово продавать свои квартиры.

Несколько родителей возят детей в школу райцентра самостоятельно на личном транспорте.
Почему же все-таки, несмотря на то что дети в поселках есть и жизнь продолжается, школа в Лесном Курорте была закрыта?

 Несмотря на все описанные удручающие реалии, жизнь в поселке еще теплится. По данным последней переписи, там постоянно проживают 218 человек.