Напомним, что раньше издательства сами заказывали и оплачивали экспертизу учебников, а затем подавали заключения в министерство. Теперь отбирать экспертов будет Минпросвещения. Школьные учебники должны будут проходить экспертизу раз в пять лет. Среди требований к экспертам - наличие высшего образования в соответствующей области знаний, а также ученой степени либо не мнее 10 лет педагогического стажа. Особо отмечается, что у экспертов не должно быть личной заинтересованности при проведении экспертизы.
Каждый учебник, поступивший от издательств, будут оценивать не менее 4 экспертов. Одним из главных требований станет принадлежность учебника к завершенной предметной линии. Всего же порядок включает свыше 30 критериев, по каждому из которых эксперт может поставить изданию от 0 до 3 баллов. Дополнительные критерии предусмотрены для электронной формы учебника.
С целью независимой оценки учебника издатели вправе заказать его общественную экспертизу, самостоятельно выбрав организацию, соответствующую определенным критериям. Ее результаты также будут учитываться.
Для проведения официальной экспертизы учебника правообладателю следует с 20 февраля по 20 апреля подать заявление в Минпросвещения России, 10 экземпляров учебника в печатной и электронной форме, инструкцию по настройке и использованию электронной версии учебника, методическое пособие для учителя, а также при наличии заключение общественной экспертизы, которая должна быть проведена не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления.
Напомним, что ситуация, связанная с существенным сокращением ФПУ, вызвала широкую дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 году. Тема продолжала обсуждаться и весь прошлый год. О нарушениях в формировании перечня и связанных с этим процедурах сообщали разные ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Минюст.