Премия учреждена сооснователями «Рыбаков Фонда» в 2019 году для инвесторов и филантропов, которые внесли свой вклад в обновление дошкольного и школьного образования. Номинировать претендентов на премию могут ассоциации или сообщества, объединяющие лидеров мнений, предпринимателей, педагогов и руководителей образовательных учреждений, выпускников и школьников. Кроме того, претендент может заполнить заявку самостоятельно.
Центр Luminary стал точкой притяжения для детей окрестных сел, заниматься там можно совершенно бесплатно. Особенности центра - междисциплинарный подход и модульное образование: дети погружаются в какую-нибудь тему на месяц, изучают ее с разных сторон, а помогают им «резиденты» - не учителя, а практики со всей страны.
Абдулжелил Абдулкеримов - меценат фонда «Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова. Совместно с сообществом предпринимателей он обещает открыть 50 центров Luminary за 5 лет. «Проект, который состоялся, - это идея моего отца, который 50 лет работал учителем в школе. Я и мои друзья - инструментарий для того, чтобы его завет, его желание исполнить», - сказал на вручении премии Абдулжелил Абдулкеримов.
Кроме того, «Рыбаков Фонд» вручил еще две премии по 100 тысяч долларов. Одна досталась Ольге Зубковой, президенту ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы» из Перми, которая развивает инклюзивное пространство в детской и молодежной среде. Вторую получил Борис Булаев из США, соучредитель и исполнительный директор некоммерческой общественной организации Educate. Она дает знания, навыки и компетенции для успешной работы в современной экономике молодым людям в Африке.