Каждое образовательное учреждение стремится активно использовать возможности города, так широко предоставляемые сегодня. Различные проекты, инициируемые Департаментом образования и науки, привлекающие многочисленные столичные возможности, позволяют сделать осознанный выбор стратегического партнерства. На современном этапе мы являемся свидетелями того, что исполнительные и законодательные властные структуры повернулись лицом к образованию и готовы во взаимодействии с образовательными учреждениями формировать различные компетенции на уровне ООО и СОО.
Формы для сотрудничества гимназия РУТ (МИИТ) и Московско-Ярославская прокуратура выбирают самые разно­об­раз­ные. Цикл интерактивных лекций, где затрагивались вопросы действий граждан при переходе через железнодорожные пути, движения зацепинга, можно отнести к классическим формам сотрудничества. На одной из таких лекций ребят проинформировали об ужесточении наказания за хулиганские действия на транспорте. Это, пожалуй, как раз тот случай, когда осознанный выбор модели поведения у подростка подкреплен пониманием ответственности: 10 марта 2017 года принят законопроект о поправках в Уголовный кодекс, серьезно ужесточающих наказание за хулиганские действия на транспорте. Однако инициатива не замкнулась на традиционных формах, и на сайте гимназии РУТ (МИИТ) в разделе «Подросток и закон» Московско-Ярославская транспортная прокуратура ведет активную деятельность: регулярно в разделе выкладывается свежая информация, актуальная для обучающихся с 5‑го по 11‑й класс. Подкрепленная видеофрагментами, презентациями с привлечением реальных лиц, осознавших всю степень своей безответственности и правовой безграмотности, информация помогает обучающимся гимназии не идти на поводу у ложной смелости и необдуманности поступков. Так, видеоролики о запрете курения, распития алкогольных напитков, об ответственности за вандализм, совершение кражи и мелкого хищения не только были размещены прокуратурой на сайте гимназии, но и активно ежегодно используются на классных часах и родительских собраниях.
Еще одна форма совместной работы - это конкурсная деятельность. Те творческо-просветительские проекты, которые предлагаются Московско-Ярославской транспортной прокуратурой, имеют высокий уровень востребованности. Молодежный конкурс социальной рекламы «Вместе против коррупции!», организованный совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, имел международный статус и проводился также в странах БРИКС. В декабре 2019 года гимназия РУТ (МИИТ) принимала финалистов окружного этапа интеллектуально-правовой игры «Подросток и закон». Победителями игры стала команда «Фемида» Московского колледжа транспорта РУТ ­(МИИТ). Нестандартный подход к решению совместных задач с прокуратурой получил дальнейшее развитие. Творческий коллектив обучающихся гимназии РУТ (МИИТ) принял участие в благотворительной акции «Новогодний флешмоб» при отправлении организованных групп детей на экскурсионном туристическом поезде в Великий Устюг. Акция была проведена при поддержке администрации Ярославского вокзала и сотрудников линейного управления МВД России на станции «Москва-Ярославская».
Повышение правовой культуры молодого населения реализуется в программе по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год, созданной во исполнение приказа московского межрегионального транспортного прокурора «О взаимодействии органов Московской межрегиональной транспортной прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью». Она включает в себя разработку и размещение в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования положений, предусматривающих формирование у обучающихся компетенций, позволяющих выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению, и реализуется в методических рекомендациях по антикоррупционному воспитанию и просвещению обучающихся. Это позволит эффективно решать проблемы правового образования молодого поколения России.

Екатерина СЕНЧАКОВА,
учитель гимназии РУТ (МИИТ)