Создание безопасного образовательного пространства является одной из главных задач современной школы, и одним из его направлений является обучение детей правилам дорожного движения, так как известно, что нормы правильного поведения на дороге, в транспорте, общественных местах легче прививать с раннего возраста.
В работе нашей школы мы выработали системный подход к формированию безопасного образовательного пространства.
Первый период - дошкольный. Ребята учатся ездить на велосипеде, самокате, соблюдая правила, и уже решают смоделированные педагогами практические задачи. В играх дети активно используют атрибутику городских улиц: светофоры, дороги, машины. Войти в роль участников дорожного движения им помогают педагоги и юные инспекторы движения. Самостоятельность, адекватная реакция, умение принимать правильные решения, активность, вежливость и внимательность - вот малая часть того, что получает ребенок, посещающий школьные или внешкольные кружки юных инспекторов дорожного движения. Отряд ЮИД нашей школы является постоянным участником межрайонного, городского и всероссийского этапов конкурса «Безопасное колесо». А 7 марта 2019 года отряды юных инспекторов дорожного движения Школы Марьина Роща поздравили инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. Гос­авто­ин­спек­торы отметили, что юные помощники вносят неоценимый вклад в работу, направленную на безопасность дорожного движения.
Обучение правилам безопасности дорожного движения, начинаясь в детском саду, должно продолжаться на всех уровнях образования. Важным для нас является вопрос интеграции ПДД с другими школьными дисциплинами - историей, географией, биологией, физическим воспитанием, - которая дает возможность ученикам получать междисциплинарные знания. Естественно, большими образовательными и воспитательными возможностями обладают внеклассные занятия: конкурсы рисунков, олимпиада по ПДД, соревнования по фигурному вождению.
Обучающиеся 10-11‑х классов изучают дисциплину «Автодело». Программа подготовки шоферов-профессионалов категории В включает изучение устройства автомобиля (теория и практика) и практику вождения. Дисциплина «Автодело» состоит из разделов «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств», «Основы безопасного управления транспортных средств», «Основы безопасного управления транспортным средством», «Первая помощь», «Вождение автомобиля». Курс завершается экзаменом по выбору, состоящим из внутреннего, теоретического, и внешнего, принимаемого квалификационной комиссией ГИБДД; при успешной сдаче всех ступеней учащиеся получают права водителя-профессионала категории В, что позволяет в дальнейшем выпускникам школы использовать полученные навыки в профессиональной карьере и при выборе профессии.
Ученикам, сдавшим экзамен и зачеты, выдается свидетельство о прохождении обучения. По достижении 17‑летнего возраста успешно сдавшие итоговые экзамены выпускники сдают экзамены в ГИБДД. По достижении 18‑летнего возраста полученный пакет документов с печатью ГИБДД об успешной сдаче экзамена обменивается учащимися на водительское удостоверение без дополнительных экзаменов.
В рамках городского проекта «Профессиональное образование без границ» обучающиеся 9-11‑х классов получают специальность «автослесарь».
Преемственность в обучении ПДД - социальный заказ современного общества и несомненное условие обеспечения безопасности подрастающего поколения.

Елена ДЯТЛОВА,
педагог-организатор Школы Марьина Роща