И это не только создание условий, направленных на профилактику травматизма обучающихся, безопасное поведение в школе, на улице, дома, в сети Интернет, это еще и правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха.
Когда мы говорим о безопасности, то понимаем, что в этом процессе нет мелочей. А безопасность - это именно процесс! Процесс воспитания, процесс формирования у личности безопасных стереотипов. Регулярное повторение известных правил - залог безопасности всех участников образовательных отношений.
Широкий спектр образовательных услуг, предоставляемых школой, привлечение обучающихся в кружки и секции во второй половине дня сводят к минимуму негативные ситуации с учениками вне школьных стен. 97% обучающихся школы «ШИК 16» заняты во второй половине дня в системе дополнительного образования.
Большой интерес у ребят вызывают программы физкультурно-спортивного направления, и тому есть свои причины. В школе «ШИК 16» есть два спортивных зала, 4 открытые спортивные площадки и, конечно же, жемчужина спортивного комплекса - школьный бассейн. Работают они по принципу «спортивные сооружения без простоев».
ШИКарный бассейн - любимое место для большинства школьников. Здесь проходят урочные и внеурочные занятия, школьные соревнования, тренировки по подготовке к сдаче норм ГТО.
Маленькие пловцы занимаются на нескольких ступенях - подготовительной, основной; осваивают четыре основных стиля плавания, которые позволяют им чувствовать себя в воде уверенно. Проводятся и индивидуальные тренировки ребят с боязнью воды. Занимаясь в бассейне, ребята получают навык спасения утопающих.
Ученики не просто плавают, а познают основные свойства воды, которая может быть не только мокрой и холодной! Представляете?! Оказывается, у нее могут меняться вязкость, плотность и сила выталкивания. И узнают об этом дети, играя и экспериментируя под руководством высокопрофессионального педагога-тренера. В тренировочном процессе для безопасности обучающихся используется дополнительное оборудование: дощечки, нудлы, ласты, колобашки, пояса.
Для безопасности и эффективности тренировочного процесса помещение бассейна оборудовано громкоговорителями и камерами видеонаблюдения; занятия ведут два тренера разного пола, что позволяет контролировать перемещение детей из бассейна в душевые и раздевалки.
Разная глубина бассейна - от 0,8 м до 1,8 м - позволяет заниматься в нем детям разного возраста и разных навыков. В мелкой части чаши, которую можно отгородить в так называемый лягушатник, совершенно безопасно могут обучаться плаванию дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Дно бассейна выложено светлой керамической плиткой, чаша разделена специальными дорожками, каждая из которых делится на правую и левую части проходящими по дну полосами темно-синего цвета для ориентации пловца в ходе выполнения упражнения.
Температурный режим воды в бассейне зависит от возраста занимающихся и может колебаться от 28 0C (от 7 лет и старше) до 34 0C (от грудничков до дошкольников). Малыши занимаются по субботам. В ночь с пятницы до субботы вода разогревается до нужной температуры, что позволяет обеспечить правильный температурный режим, а с субботы до понедельника остывает и проходит интенсивную очистку.
Один из ключевых факторов безопасности обучающихся в бассейне - это водоподготовка с соблюдением СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Школьный бассейн - это бассейн замкнутого цикла очистки и водоподготовки, которые осуществляются установками для хлорирования и дезинфекции воды. Каждые 4 часа бытовым прибором измеряются уровень кислотности (pH) воды, остаточный хлор, относительная влажность (измеряется сухим и влажным термометрами), а также температура воды и воздуха. Постоянно ведется мониторинг параметров химического состава воды. Ежемесячно испытательный лабораторный центр гигиены детей и подростков берет образцы воды с двух точек (поверхностной и глубинной) на бактериологический анализ, паразитологические исследования, а также на количественный химический анализ.
Плавание раскрепощает, повышает стрессоустойчивость. После занятий в бассейне у ребенка снижается уровень тревожности, что позволяет быстрее восстановиться, и это благоприятно влияет на образовательные результаты.

Коллектив учителей школы «ШИК 16»