Одно из основных предназначений современного музея - это участие в образовательно-воспитательном процессе. Поэтому экспонаты наших музеев не пылятся в витринах. Для обучающихся школ, колледжей, детских садов, жителей района, для участников программы «Активное долголетие» активисты музеев проводят экскурсии на тему «Экспонат военного времени». Мы рассказываем об экспонатах из коллекции музеев колледжа, а также о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Таким образом, музейный экспонат становится источником новых знаний.
Безусловно, один из самых ценных экспонатов наших музеев - это парадный мундир Михаила Федоровича Панова, подаренный родственниками музею колледжа. Имя Героя Советского Союза Михаила Федоровича Панова было присвоено одному из структурных подразделений колледжа в 2002 году в честь 100‑летия со дня его рождения распоряжениями Правительства Москвы и Департамента образования по просьбе педагогического и ученического коллективов и ветеранов 1‑го гвардейского танкового Донского корпуса. Михаил Федорович был инициатором создания совета ветеранов и музея боевой славы 1‑го гвардейского танкового Донского корпуса в колледже. Коллектив колледжа с гордостью носит имя генерал-лейтенанта танковых войск, прошедшего боевой путь с 1924 по 1945 год от командира танка до командующего 33‑й танковой дивизией Западного особого военного округа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии генерал-лейтенанту танковых ­войск Михаилу Федоровичу Панову присвоено звание Героя Советского Союза. М.Ф.Панов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Суворова, орденом Кутузова, двумя иностранными орденами и многими медалями.
В музее боевой славы 3‑й гвардейской танковой армии имени маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза П.С.Рыбалко бережно хранятся личные вещи Павла Семеновича: гимнастерка, сапоги, логарифмическая линейка, чернильный прибор, радиоприемник. За каждым экспонатом удивительная история. «Молчаливый» экспонат музея может рассказать о многом.
Рабочий китель Павла Семеновича. Военная карьера боевого тогда еще генерала Рыбалко практически закончилась с окончанием Второй мировой войны, поэтому мы можем предполагать, что именно в этом кителе генерал из своего «виллиса» командовал по рации танками, спасая от взрыва подготовленный к уничтожению Львов, столицу Западной Украины.
Обувь для любого военного ценнее одежды, будь он простым солдатом или военачальником. Сапоги маршала Рыбалко - их помнят улицы освобожденного от фашистов Киева. Танки под командованием тогда еще генерала ворвались в город с ходу глухой осенней ночью 1943 года, ослепляя бойцов вермахта зажженными фарами и давя гусеницами замешкавшихся фашистов. Первыми были танки П.С.Рыбалко и на южных окраинах Берлина, и, возможно, Павел Семенович был первым высшим командиром Красной армии, который прошел вслед за своими бойцами по очищенным от врага улицам.
«Танки Рыбалко невозможно было остановить», - говорят современные историки Великой Отечественной войны. Умелое командование требовало своего «оружия». Это логарифмическая линейка и чернильный прибор. Возможно, именно чернилами из этой чернильницы были подписаны порой удивительные и парадоксальные приказы генерала. Так, каждому молодому бойцу был положен личный «шеф» из более опытных бойцов. Это помогло сохранить множество солдатских жизней в тяжелейших боях. Вот только своего сына-танкиста Вилена Павел Семенович не смог сберечь, он погиб как герой. Когда Вилен окончил танковое училище в 1942 году, жена Павла Семеновича, Надежда Давыдовна, просила мужа взять сына к себе в армию. Желание матери всеми способами сохранить жизнь сына абсолютно понятна - идет страшная война! Но Павел Семенович отказался использовать служебное положение даже в такое время: «Понимаю тебя, мать, но генеральские сынки тоже должны воевать, иначе генералы переведутся». Вот беспримерный подвиг отца, отдающего своего единственного сына на войну! Как не восхищаться самоотверженностью, преданностью делу освобождения Отечества от фашистского ига, не восхищаться подвигом отца, гражданина, легендарного маршала, воспитавшего сына, отдавшего свою жизнь на поле боя! Вилен, будучи командиром танка, погиб вместе со своим боевым экипажем, освобождая Харьков. Вот великая судьба двух великих людей - отца и сына! Вот она - неразрывная связь поколений.
В нашем музее экспонируется радиоприемник из кабинета П.С.Рыбалко в Кремле. У этого радиоприемника собирались несколько раз в сутки все свободные от службы в эти моменты, потому что передавали сводки Сов­ин­форм­бюро. И хотя в военных штабах всегда больше информации, чем передают по радио для гражданского населения, каждый в этот момент представлял, что слушает новости с фронтов вместе со своими родными, у себя дома.
Богатейший исторический музейный материал лежит в основе военно-патриотической работы в колледже и открывает уникальную возможность организовывать оригинальные, интересные современному ученику занятия разного уровня сложности по разным предметам. В музеях постоянно проводятся уроки истории, литературы, физики, математики, внеурочные военно-патриотические мероприятия, квесты, интерактивные экскурсии, мультимедийные викторины, конференции, выставки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами педагогического труда.
Результат многолетнего функционирования музеев колледжа очевиден. Благодаря системной работе по формированию правильного военно-патриотического мышления студенты колледжа - активные участники поисковых отрядов, волонтерского движения, военно-патриотических объединений, вахт памяти, парадов на Красной площади. Большинство молодых людей, выпускников колледжа, служат в армии, становятся отличниками боевой подготовки, сержантами и командирами, остаются служить в армии, возвращаются в музеи со своими семьями, пополняют их фонды новыми экспонатами. Администрация колледжа получает благодарственные грамоты и письма из воинских частей за достойное воспитание защитников Отечества.
2020 год - Год памяти и славы в честь 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Меняются люди, сменяются поколения, но музей был, есть и будет культурным и образовательным пространством, средой для приобщения молодежи к базовым национальным ценностям российского общества - патриотизму, социальной ответственности, гражданственности, сохранению исторического наследия. С уверенностью можно сказать, что музейный комплекс образовательной организации является школой патриотизма и несет огромный воспитательный потенциал. Сохраним же наши музеи в память о славных героях нашей Родины и будем стремиться стать достойными этой памяти!

Наталья МИЛЮКОВА,
руководитель музея боевой славы 3‑й ГТА имени маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза П.С.Рыбалко