В настоящее время в школе функционируют 5 кадетских классов по профилю МЧС. Партнером в реализации проекта является Академия государственной противопожарной службы МЧС. Взаимодействие с Академией МЧС позволяет школе использовать не только свои ресурсы, но и проводить занятия на базе академии, а также приглашать к себе высококвалифицированных специалистов для занятий с кадетами.
Жизнь кадета насыщенна и увлекательна. Учебные занятия сменяются внеурочной деятельностью, наполненной конкурсами, олимпиадами, спортивными состязаниями, походами и другими мероприятиями. Кадеты школы №1494 являются активными участниками полевого лагеря «Юный пожарный», победителями Президентских состязаний, 74‑го Первенства города Москвы по туризму, окружных соревнований «Школа безопасности», призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ, городских соревнований по пожарно-спасательному спорту.
Начиная с 7‑го класса ребята учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях, противостоять пожарам и природным катаклизмам. Обучающиеся кадетских классов легко ориентируются в городской среде и в лесу, могут наложить шину из подручного материала, остановить кровотечение, смастерить носилки, транспортировать пострадавшего, пользоваться специальным снаряжением и страховочными средствами.
В летний период кадеты ходят в походы, где осваивают технику безопасного поведения на вод­ных объектах.
- Кадеты тщательно готовятся к утренним построениям, приводят в порядок одежду, волосы, следят за своим внешним видом, - говорит офицер-воспитатель 10‑го «К» класса Андрей Авилочкин.
Несмотря на активную вне­урочную жизнь и занятость, к кадетам предъявляются высокие требования и в учебе, поэтому кадеты школы №1494 учатся на «отлично».
Ребята не только сами изучают основы безопасности жизнедеятельности, но и передают свой опыт: проводят беседы на противопожарную тематику, где знакомят младших товарищей с пожарными узлами и их применением в чрезвычайных ситуациях, дают мастер-классы по развертыванию рукавной линии к очагу пожара.
- Мы воспитываем в ребятах уважение к товарищам, взрослым. Важно выработать навыки слаженной и дисциплинированной командной работы, - считает офицер-воспитатель 7‑го «К» класса Тарас Пустовалов.
Многие кадеты решают связать свою жизнь с МЧС, военной карьерой, потому что полученные навыки развивают необходимые для жизни качества. Наши кадеты считают, что дороже человеческой жизни нет ничего, и, обучаясь пожарно-спасательному делу, они овладевают знаниями для того, чтобы использовать их в будущем, чтобы помочь кому-либо в чрезвычайной ситуации. Кадет 9‑го «К» класса Рамиль говорит:
- В кадетском классе каждый из нас становится более сильным, умным. Нас обучают всему, что поможет нам стать настоящими спасателями. Каждый понимает, что от него зависит жизнь многих людей. Можно подумать, что эта работа опасная и легче стать каким-нибудь юристом или еще кем-нибудь. Но без такой профессии, как спасатель, мы не сможем спокойно жить и любоваться красивым небом, быть уверенным в том, что будет хорошо. Поэтому я точно знаю, что буду спасателем, так как сейчас эта деятельность важна обществу.

Ирина ГУЛЯЙЧУК, педагог-организатор школы №1494;
Максим ШИШКИН, заместитель директора школы №1494