Что понимают сами работники под лучшими условиями труда? Это, конечно, безопасный труд с гарантиями и компенсациями.
Выполнение Федерального закона №426 является обязательным, в соответствии с его содержанием единственным официальным мероприятием, позволяющим объективно оценить качество трудовых условий на любом предприятии, является специальная оценка условий труда, или СОУТ.
Начиная с 2017 года после объединения школьных и дошкольных зданий в школе №760 имени А.П.Маресьева для систематизации и единства методов и приемов работы администрацией и профсоюзной организацией школы было принято решение провести специальную оценку условий труда всех рабочих мест образовательной организации в единый срок и в соответствии с законодательством.
Всем известно, что педагоги имеют право досрочно выходить на пенсию в связи с работой во вредных условиях. Педагоги постоянно испытывают нагрузку на голосовые связки. В перечне профессиональных заболеваний это нарушение голоса. В последние годы при аттестации рабочих мест педагогов эти вредные условия не прописывались.
Первичная профсоюзная организация школы входит в состав ТПО УГСО. Члены профсоюза, уполномоченные по охране труда, пройдя обучение в УМЦ МГО профсоюза по охране труда, обратились к администрации школы с вопросом о проведении СОУТ и отнесении рабочих мест учителей к вредным условиям труда - по напряженности трудового процесса (нагрузка на голос) к 1‑й степени вредности (ст. 11 Федерального закона №426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Трудность состояла в убеждении независимых инспекторов, проводивших СОУТ, в необходимости отнесения рабочих мест к вредным условиям труда. В этой работе нам помогли сотрудники отдела инспекции труда МГО профсоюза. В первый раз не все списки удалось отстоять. Благодаря слаженной работе специалиста по охране труда школы, администрации и профсоюза двести пятьдесят одно рабочее место было отнесено к подклассу 3.1. Расширенным комитетом ППО школы №760 имени А.П.Маресьева было составлено мотивированное мнение по результатам проведения СОУТ 6.10.2017 года. Это позволило в январе 2019 года провести СОУТ и отнести еще двадцать четыре рабочих места специалистов к подклассу вредности 3.1.
Чего смогли совместно достичь администрация и профсоюзная организация школы, выполняя комплекс последовательно осуществляемых мероприятий?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, соглашениями и коллективным договором школы работникам, занятым на работах с вредными условиями труда 1‑й и 2‑й степени, предоставлены гарантии по оплате труда в повышенном размере. С декабря 2017 года ежемесячно компенсационные выплаты по вредности получают 74% работников школы №760 имени А.П.Маресьева и 9% работников предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней.
В начале 2020 года запланировано проведение СОУТ двадцати рабочих мест и отнесение шести из них к 1‑му классу вредности.
Признав заслуги в регулировании профессиональных и социально-трудовых отношений, в целях выявления образовательных организаций, успешно осуществляющих социальное партнерство, а также в целях пропаганды передового результативного опыта совместной работы первичной профсоюзной организации и работодателя комитет МГО профсоюза вручил в 2019 году второй знак «Территория социального партнерства» школе №760 имени А.П.Маресьева.
Надеемся, наш опыт будет полезен всем образовательным организациям!

Татьяна БОГДАНОВА,
председатель профсоюзной организации школы №760 имени А.П.Маресьева;
Татьяна КВИРКВЕЛИЯ,
заместитель директора по воспитательной работе и социализации школы №760 имени А.П.Маресьева