Присоединившись в 2017‑­2018 учебном году к городскому проекту «Уроки технологии в колледже», наши ребята получили возможность овладевать практическими умениями и навыками на профильных площадках столицы в Колледже современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова, Полиграфическом колледже имени Ивана Федорова, технологическом колледже №21. За два года участия в проекте мы увидели, что уроки технологии стали одними из самых любимых и самых ожидаемых нашими учениками.
Но занятия современными технологиями связаны с высоким риском получения травм, особенно при работе на специальной учебной технике, оборудованной под стандарты WorldSkills. Мастера производственного обучения терпеливо объясняли школьникам, что квадрокоптер совсем не похож на обычную летающую игрушку из «Детского мира» и неумелая сборка и неточная настройка могут причинить ущерб здоровью не только «инженера», но и окружающих людей. Работа пароконвектоматов, конвекционных печей, индукционных плит тоже представляет опасность при неумелом обращении. А увлекательные занятия по 3D-моделированию и изучение азов инженерной графики отнюдь не отменяют общие требования по электробезопасности и пожарной безопасности.
Поэтому каждый ребенок, перед тем как приступить к выполнению заданий, обязательно знакомится с техникой безопасной работы. На каждом занятии кроме преподавателя колледжа присутствует учитель школы, также внимательно следящий за действиями ребят. Но в значительной мере техника безопасности зависит от сознательности каждого отдельно взятого ученика. И наши дети порадовали нас: ребята очень ответственно и серьезно отнеслись к опыту работы на высокотехнологичном оборудовании. Они не показывали, что все знают и умеют, стремясь быстрее приступить к выполнению заданий, а внимательно слушали объяснения преподавателей, старательно вникая во все нюансы предстоящей работы.
Сегодня многие школьники вынуждены выбирать профессию практически вслепую: у них нет возможности увидеть, что их реально ждет. И очень важно, что в средних классах московских школ предмет «Технология» связан с современным профессиональным обучением. Детям не нужны бесполезные знания. Им нужен практический опыт настоящей работы. Сделанное своими руками ценнее десятка презентаций. И сохранение здоровья ребенка на пути овладения практическими навыками - наша первостепенная задача.

Юлия ШИКИНА,
заместитель директора по содержанию образования школы №1503