Если сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих, что означает аббревиатура АПС, скорее всего, подавляющее большинство пожмут плечами. Сегодня АПС (автоматическая пожарная сигнализация) решает важную задачу в обеспечении безопасности в школе.
В 2019 году во всех зданиях школы №1518 установлена современная АПС, отвечающая всем требованиям и нормам. Решение об установке современной АПС у руководства школы возникло неспроста. Эксплуатируемая до этого система, установленная в 2003 году, морально и физически устарела. Начались частые ложные срабатывания, которые приводили к выездам сотрудников МЧС, беспокоили детей и родителей и, безусловно, ослабляли бдительность перед лицом возможной реальной опасности.
Какие новации и особенности имеет современная пожарная сигнализация?
Во-первых, адресность. Что это значит? Это значит, что система всегда позволяет точно определить местонахождение очага возникшей опасности. При срабатывании современной пожарной сигнализации сразу обнаруживается конкретное помещение, в котором зафиксирован дым или повышение температуры. По современным требованиям системой АПС оборудованы все помещения, в том числе подвалы и чердаки. Конечно, все эти решения выводят безопасность в школе на новый уровень, так как не только помогают своевременно обнаружить чрезвычайную ситуацию, но и сводят к минимуму так называемый человеческий фактор.
Во-вторых, современная система АПС построена по принципу cработки по двум извещателям. О чем же идет речь? Сигнал в Центр управления кризисными ситуациями уходит только при срабатывании двух извещателей в одном помещении. Это гарантирует реальность сигнала и позволяет избежать ложных вызовов специальных служб. Пожарная сигнализация построена по принципу самодиагностики, что позволяет содержать систему в исправном состоянии и осуществлять своевременное техническое обслуживание.
В-третьих, важную роль играет установленная совместно с АПС система контроля доступа. Что же это? Это магнитные замки, установленные на всех эвакуационных выходах и интегрированные в АПС. Как это работает? При срабатывании АПС включается оповещение всех находящихся в здании людей о чрезвычайной ситуации и предлагается покинуть здание по кратчайшему пути эвакуации. В этот же момент все эвакуационные выходы из здания разблокируются автоматически. Важно, что это происходит без участия человека.
Немаловажной частью системы безопасности школы является ее педагогическая составляющая. Информация об установленной системе АПС изучена обучающимися, проведены классные часы, совещания при директоре с сотрудниками о возможностях системы АПС и даны инструкции о действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
После установки новой пожарной сигнализации в нашей школе не было ложных вызовов МЧС. К счастью, нам не пришлось проверять новую систему в условиях реального происшествия, но периодические тренировочные эвакуации показали ее эффективность.

Николай КАРЖАВИН,
заместитель директора по управлению ресурсами школы №1518