В 2019 году директора и педагоги в рамках проекта «Взаимообучение городов» изучили эффективные образовательные практики столичных школ и механизмы реализации городских проектов, обеспечивающих высокое качество московского образования. Они ознакомились с формульным подходом в образовании, работой Московской электронной школы, системой обучения директоров школ и их заместителей, возможностями и моделями управления большими школами. Некоторые из достижений столичного образования уже внедрены в других городах. Так, например, Московская электронная школа активно используется учителями в Балаково, Выборге, Красноярске, Перми, Сочи, педагоги из Ижевска и Липецка даже получили гранты за развитие МЭШ, а в Выборге запущен проект «Субботы выборгского школьника», реализующийся по примеру «Суббот московского школьника». Это городской образовательный проект, который позволяет ученикам с пользой проводить выходные. Проект запустили в сентябре 2013 года. За это время состоялось около 26 тысяч различных мастер-классов, лекций, экскурсий, спортивных тренировок, деловых игр, квестов, встреч с известными учеными, актерами, путешественниками. В мероприятиях приняли участие более миллиона школьников и студентов.
Активными участниками проекта «Взаимообучение городов» становятся не только школы, но и учреждения дополнительного образования, а также колледжи. Так, представители среднего профессионального образования из Уфы прошли образовательную стажировку в Московском колледже связи.
- Мы изучаем практику организации и проведения демонстрационного экзамена, реализованную в столице, - рассказала заместитель директора Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Лейла Туктарова. - Мы работали на площадке Колледжа связи и своими глазами увидели, как организованы практика студентов, учебный процесс, как оборудованы лаборатории, узнали о том, как происходит подготовка к демонстрационному экзамену и чемпионатам. У Москвы в этом направлении колоссальный опыт, который мы хотим применять в своем городе.
Участниками мероприятий проекта стали больше 16000 человек. Стажировки, образовательные сессии, мастер-классы, консультации проходят в Москве и других городах, присоединившихся к проекту.
- Нефтеюганск представил в рамках взаимообучения, - отметила директор школы №2 города Нефтеюганска Инна Линник, - опыт работы школьных академий - это проект, который обеспечивает качественное профессиональное самоопределение наших ребят. Мы открыты и готовы к взаимодействию с коллегами как в очном, так и в дистанционном формате.
Как считают участники проекта, именно Москва смогла создать условия для эффективного взаимодействия - педагоги и школьные управленцы перестали просто ездить в гости, вместо этого они начали учиться друг у друга, делиться своими наработками, использовать эффективные практики коллег в своих городах, став единым образовательным сообществом.
Преимущества взаимообучения в его доступности и ориентации на практические задачи. Так, например, команда, которая приезжает на стажировку, сама определяет интересующие вопросы, а принимающий город разрабатывает программу в соответствии с пожеланиями гостей. Если, например, гостям интересны проект «Эффективная начальная школа», организация профильного и предпрофессионального образования, в рамках взаимообучения они знакомятся с ними на практике на площадках самих школ, причем не одной, а многих. За два года существования проекта «Взаимообучение городов» в Московском центре развития кадрового потенциала образования обучение прошли более тысячи директоров образовательных организаций и их заместителей, сотрудников органов управления образованием из городов России.
- Повышение квалификации для школьных управленцев мы организовали в Москве, - подчеркнула начальник Учебно-методического центра управления образованием Калининградского областного института развития образования Юлия Скабицкая, - потому что хотим элементы московской системы подготовки управленческих кадров использовать у себя в Калининграде. Мы на практике увидели, что технологии и форматы, с которыми работают коллеги в столице, - это хороший инструмент для подготовки школьных управленцев из любого города.
Все анонсы мероприятий проекта по взаимообучению городов, как и возможность записаться, доступны на сайте Московского центра развития кадрового потенциала образования в разделе «Депозитарий».