Ответственным моментом для его успешного проведения является вдумчивая и неформальная разъяснительная работа с учениками и их родителями. Мы предоставляем полную информацию о порядке проведения, соблюдении принципов добровольности, конфиденциальности всей процедуры выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся. Родители и ученики (15 лет и старше) должны дать на это свое согласие, но отказов от участия у нас еще не было.
Работа, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ, проводится в нашей школе уже пять лет комплексно и постоянно. Она реализуется через образовательную деятельность и систему внеклассной работы.
Вся процедура проходит спокойно и комфортно для учеников. С ними беседуют врач-нарколог и психолог. У ребят есть возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы специалистов.
Мама ученика 8‑го класса Даниила говорит, что ее сын в возрасте, когда подросток чаще прислушивается к друзьям и узнает необходимую информацию от сверстников. Она уверена, что для подростков беседы со взрослыми, со специалистами имеют огромное значение, в такие моменты ребята по-настоящему начинают задумываться и осознают ответственность за свои жизнь и здоровье.
На самом деле дети нечасто задают родителям вопросы об употреблении наркотиков, зависимости от психоактивных веществ. А здесь такая возможность у них появляется, и это для них очень важно. Задача родителей - совместно со школой подготовить ребенка к самостоятельной жизни, сформировать те ценности, которые позволят ему в будущем принимать правильные решения.

Людмила БОРШЕВЕЦКАЯ,
педагог-психолог школы №1518